1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Упрятан в долгий ящик". Что с законом о семейно-бытовом насилии в Казахстане 04 сентября 2021, 15:33

По статистике, за пять месяцев в Казахстане было совершено 825 преступлений в отношении половой неприкосновенности детей. Об этом заявила общественница
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

По статистике, за пять месяцев в Казахстане было совершено 825 преступлений в отношении половой неприкосновенности детей. Об этом заявила общественница Дана Орманбаева в проекте "Студия 7", который выходит на "Седьмом канале", передает Tengrinews.kz.

По словам Даны Орманбаевой, совершают преступления против детей в основном родственники и близкие знакомые.

"Это сделали их папы, отчимы, дяди, соседи, братья, двоюродные, троюродные родственники. То есть 80 процентов всех преступлений в период пандемии были совершены у себя дома. Это тем чревато, что у нас затягивается обсуждение закона о противодействии домашнему насилию", - заявила она.

По мнению общественницы, действующий закон "О противодействии семейно-бытовому насилию" не защищает женщин и детей от насилия.

"Он на сегодня не дает наказания насильнику. Предположим, мужчина побил свою супругу, пришли соседи, условно его забрали в участок. Через несколько часов он возвращается домой какой? Злой, с желанием отомстить, еще более разъяренный.

Что предусматривает новый закон, если мужчина совершает домашнее насилие единожды, то он в наказание получает изоляцию. Он находится в совершенно другом месте. А мама с ребенком не покидают квартиру. У нас же сейчас женщины с детьми находятся в местах социальной поддержки. Сегодня получается, мы ничего не делаем. Мы взяли законопроект, над которым работали год и упрятали в долгий ящик", - заявила общественный деятель Дана Орманбаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Депутат Мажилиса Парламента Лаззат Рамазанова в программе "Студия 7" заявила, что Казахстан несколько лет лидирует по уровню разводов и детским суицидам. Также она рассказала, на какой стадии находится разработка закона о семейно-бытовом насилии в Казахстане.

"Это очень серьезные проблемы. На текущий момент разработан проект закона с учетом мнения, которое было озвучено гражданским обществом. Вопросы, которые вызывали основную критику, будут рассматриваться на уровне правоохранительных органов. Это вопрос криминализации за наказание в сфере семейно-бытовых отношений. Этих норм в проекте закона по укреплению семьи нет. Это будет вводиться и рассматриваться после детального изучения", - сообщила Рамазанова.

Кроме того, она прокомментировала информацию о том, что, согласно новому закону, "за шлепок ребенка могут забрать ребенка".

"Я сама лично, когда обсуждался проект первого закона по противодействию, слышала много раз реплики отдельных гражданских активистов, блогеров о том, что теперь за шлепок ребенка или за звонок твоего соседа у тебя заберут детей. Я хочу сказать, что это ни в прошлом, ни в проекте закона укрепления семьи этих норм нет. Это все домыслы", - заключила Лаззат Рамазанова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

В конце 2020 года в Усть-Каменогорске местные активисты заявили, что в Казахстане готовят к внедрению неоднозначный законопроект, который может нарушить конституционные права граждан.
Речь шла о проекте закона "О противодействии семейно-бытовому насилию" (ПСБН). Как утверждали активисты, законопроект, призванный защитить семьи страны от бытового насилия, позволит сторонним учреждениям вмешиваться в семейный уклад, отбирать детей у родителей и подвергать членов семьи психокоррекции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram