1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Все успеют подать - советник Президента рассказал, как получить 42 500 тенге быстрее

  • 72
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Советник Президента по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин рассказал казахстанцам, как лучше всего подавать заявки на получение выплаты 42 500 тенге и посоветовал проявить терпение, передает  Tengrinews.kz.

"С момента запуска приема заявок на получение социальной выплаты в размере 42 500 тенге порталом egov.kz приняты заявки от 134 тысяч человек! Из которых 74 тысячи подали вчера! То есть после того как утвердили оптимизированный процесс без ЭЦП, за вчерашний день порталом egov воспользовалось больше людей, чем суммарно за 6 дней до этого! Это говорит о правильности принятых решений", - написал Мусин в Facebook.

На втором интернет-ресурсе, который был запущен сегодня, 42500.enbek.kz, по его словам, за полтора дня принята 101 тысяча заявок на получение соцвыплаты. 

"Да, не без шероховатостей, но как-то так. Спасибо еще раз за терпение", - отметил он.

"Чтобы все пошло гораздо быстрее, важно знать следующее:

  • если вы руководитель ТОО и хотите подать заявку списком на ваших сотрудников - вам надо на egov.kz;
  • если вы работник ТОО, АО или юридического лица другой формы собственности и хотите самостоятельно подать за себя заявку - вам на 42500.enbek.kz. Но прежде чем заходить на сайт, узнайте БИН у своего работодателя! Без БИНа там делать нечего;
  • если вы ИП или работник ИП -  вам тоже на egov.kz, но скоро будет возможно и на 42500.enbek.kz;
  • если вы самозанятый - вам пока только на egov.kz, но завтра, скорее всего, сможете подать и на 42500.enbek.kz", - написал Мусин.

"Уважаем ваше терпение. Для того чтобы ресурсы не зависали, поставлено ограничение - 25 тысяч человек. Если вы не можете попасть на портал, значит, просто надо зайти попозже. Не переживайте, все успеют подать!" - пообещал советник Президента. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил расширить список тех людей, кто может претендовать на социальную помощь в размере 42,5 тысячи тенге. 

"42 500 тенге должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально. Для этого им достаточно формализовать свой статус, после чего на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства", - заявил Глава государства.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram