1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Увольнение чиновника после критики Токаева прокомментировали в АДГС 17 мая 2021, 07:43

В Агентстве по делам государственной службы (АДГС) прокомментировали увольнение и новое назначение Сайранбека Бармакова. В ведомстве сообщили,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сайранбек Бармаков. Фото:primeminister.kz Сайранбек Бармаков. Фото:primeminister.kz

В Агентстве по делам государственной службы (АДГС) прокомментировали увольнение и новое назначение Сайранбека Бармакова. В ведомстве сообщили, что чиновник был освобожден от должности председателя Комитета автомобильных дорог по собственному желанию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно приказу министра индустрии и инфраструктурного развития от 19 апреля 2021 года, Сайранбек Бармаков освобожден от должности председателя Комитета автомобильных дорог по собственному желанию", - сообщили в Агентстве по делам государственной службы. 

Также в ведомстве ответили на вопрос, могут ли уволенные Президентом чиновники быть вновь назначены на госслужбу, в том числе на руководящие должности.

В ответе говорится, что на госслужбу не может быть принят гражданин, уволенный за дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу, совершивший коррупционное преступление, а также уволенный по отрицательным мотивам из правоохранительных органов, специальных госорганов, судов, воинской службы в соответствии с пунктом 3 статьи 16 закона о госслужбе. 

"При этом действующее законодательство не предусматривает ограничения на поступление на госслужбу лиц, ранее освобожденных от госдолжностей по собственному желанию. В этой связи Сайранбек Бармаков может претендовать на занятие государственной должности в порядке, установленном законодательством, при соответствии квалификационным требованиям", - пояснили в агентстве. 

Вместе с тем в АДГС пояснили, что за нарушение действующего законодательства либо поручений Главы государства предусмотрена дисциплинарная ответственность, которая, в зависимости от классификаций и категорий должностей, рассматриваются Национальной комиссией по кадровой политике при Президенте, дисциплинарными комиссиями государственных органов, а также комиссией по этике Агентства по делам госслужбы, советами по этике. 

"По итогам заседания вышеуказанных комиссий на госслужащих могут быть наложены в зависимости от тяжести совершенного проступка замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии либо понижение в должности и увольнение с занимаемой должности", - уточнили в ведомстве.

Сайранбек Бармаков лишился должности председателя Комитета автомобильных дорог после критики Президента Касым-Жомарта Токаева. Об освобождении Бармакова от должности "за ослабление контроля в сфере" публично сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали 20 апреля.

Через несколько дней, 23 апреля, в СМИ появилась информация о назначении Сайранбека Бармакова на должность директора алматинского филиала нацкомпании "КазАвтоЖол". Издания, в том числе государственные, в своих публикациях ссылались на официальное сообщение Министерства индустрии и инфраструктурного развития. На данный момент публикации о назначении Бармакова на должность в "КазАвтоЖоле" в Telegram-канале министерства нет.

Однако позже в МИИР опровергли его назначение на пост главы алматинского областного филиала "КазАвтоЖола" и назвали появление этой информации недоразумением.

Редакция поинтересовалась, должны ли госслужащие, которые опубликовали информацию о якобы "назначении" Сайранбека Бармакова в официальном Telegram-канале министерства, понести наказание

В АДГС ответили, что по требованиям закона о госслужбе дисциплинарное взыскание налагается должностными лицами (органом), имеющими такое право. Дисциплинарные взыскания налагаются изданием приказов, распоряжений уполномоченного лица.

"Для рассмотрения материалов служебного расследования, исследования фактов, касающихся дисциплинарного проступка административных госслужащих корпуса "Б", и вынесения соответствующих рекомендаций в госоргане создается дисциплинарная комиссия. 

Комиссия разрешает следующие вопросы: имело ли место конкретное действие (бездействие), являющееся основанием для рассмотрения дисциплинарной ответственности служащего, является ли это действие (бездействие) дисциплинарным проступком, и в нарушение каких норм законодательства оно совершено, совершен ли этот дисциплинарный проступок административным госслужащим, усматривается ли вина административного госслужащего в совершении этого дисциплинарного проступка. Исходя из вышеизложенного, меры дисциплинарного характера в отношении госслужащих принимаются госорганами самостоятельно", - пояснили в АДГС.

9 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев заявил в Twitter, что "состояние республиканских и местных дорог в стране вызывает справедливые нарекания у граждан, низкое качество дорог требует ежегодного ремонта, который выполняется некачественно и приводит к неэффективному расходованию государственных средств".

Экс-председателя Комитета автомобильных дорог Сайранбека Бармакова назначили заместителем генерального директора Национального центра качества дорожных активов. На новую должность бывший глава Комитета автодорог был назначен 6 мая. 12 мая Сайранбека Бармакова представили коллективу центра.

Национальный центр качества дорожных активов находится в ведении Комитета автодорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Предприятие создано постановлением правительства от 19 марта 2019 года. Центр качества дорожных активов занимается экспертизой качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, а также управлением дорожными активами. Охватывает проверкой все дороги общего пользования, в том числе местные автомобильные дороги.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!