1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате ответили на обвинения волонтера из Тараза30 сентября 2020, 16:03

Фото с сайта Аlmaty.tv Фото с сайта Аlmaty.tv

В Управлении ветеринарии Жамбылской области ответили на обвинения руководителя фонда "Актос" Ирины Келлер, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу управления.

Глава управления ветеринарии Ербол Жиенкулов заявил, что обвинения волонтера надуманны и необоснованны.

"Госпожа Келлер заявляет, что на содержание бездомных животных ежегодно расходуется 22 миллиона тенге. На самом деле эти деньги выделяются на организацию отлова и уничтожение бродячих животных. Сюда же входят расходы на заработную плату рабочих, спецодежду, средства для отлова, транспортные и хозяйственные расходы", - заявил Ербол Жиенкулов.

Он отметил, что бюджетные средства на содержание бездомных животных не предусмотрены.

"Строительство питомника требует значительных финансовых затрат, которые в настоящее время для нас неподъемны. Поэтому за счет перераспределения внутренних расходов мы вынужденно арендовали вольер на 70 мест для временного содержания бродячих животных. За месяц сюда было доставлено около 90 животных, из них 16 собак забрала к себе госпожа Келлер. Данный факт был зафиксирован в журнале регистрации. Утверждение Ирины Келлер, что "за полтора месяца сюда привезли 6-7 собак", не соответствует действительности", - добавил он.

Руководитель управления отметил, что неоднократно встречался и обсуждал проблемные вопросы с зоозащитниками, в том числе с Ириной Келлер.

"В личной беседе она несколько раз предлагала свои услуги по содержанию животных на платной основе. Мы готовы были рассмотреть ее предложение. Позже она сама отказалась от него ввиду того, что сейчас ее питомник переезжает в другое место. Также она навязывала нам услуги частной ветеринарной клиники по стерилизации и кастрации животных. Но на это средства тоже не предусмотрены. Процедура стерилизации весьма дорогостоящая - от 10 до 15 тысяч тенге. В этом году нами по заявкам жителей выловлено почти 8 тысяч бездомных животных. Представляете, сколько средств для этого нужно? В бюджете их нет", - сказал глава ведомства.

"Мы прекрасно понимаем обеспокоенность волонтеров, поэтому прилагаем максимальные усилия по созданию необходимых и гуманных условий для бездомных животных. Однако отлов - это наша работа, которую мы обязаны выполнять. Ежедневно нам поступает около 15 заявок от жителей Тараза на отлов. Еще столько же сообщений об укусах и нападениях бродячих собак. Если бродячих животных станет слишком много, то это может стать угрозой распространения различных инфекционных заболеваний, не говоря уже об увеличении случаев нападения на людей", - заключил он.

Ранее волонтер Ирина Келлер рассказала, что только на содержание бездомных собак администрация региона ежегодно выделяет 22 миллиона тенге. Деньги, уверена активистка, расходуются нерационально и даже впустую, а для животных ситуация в лучшую сторону никак не меняется.

"Я считаю это смешным и глупым. Потому что за полтора месяца сюда привезли 6-7 собак. И это место принадлежит одному из руководителей госслужбы, и я это точно знаю. Он хочет выставить нас дураками. Я считаю, что это отмывание бюджета государственного", - заявила руководитель фонда защиты животных.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.