Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 августа 2019 18:57

В Алаколе нашли превышение хлоридов и фторидов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото / pixabay.com Иллюстративное фото / pixabay.com

Специалисты Казгидромета взяли пробы воды из Алаколя и рассказали о результатах проверки, передает Tengrinews.kz.


Специалисты Казгидромета взяли пробы воды из Алаколя и рассказали о результатах проверки, передает Tengrinews.kz.

"По факту слива в озеро Алаколь мутной воды из трубы бассейна гостиницы "Коктем гранд" сотрудники филиала РГП "Казгидромет" по Алматинской области выехали на Алаколь и провели внеплановый отбор проб воды. Пробы проводились на пяти точках озера: в пяти метрах от трубы, на побережье над трубой, в 20 метрах напротив сливного канала, в 500 метрах налево и в 500 метрах направо от сливного канала", - рассказали в пресс-службе Казгидромета.

Лабораторный анализ проводили по 45 физико-химическим показателям качества воды.

"По полученным 3-4 августа результатам в пробах воды зафиксированы повышенные концентрации по хлоридам (в 3,8 раза), магнию (в 3,3 раза), минерализации (в 3,2 раза) и фторидам (в 3,6 раза)", - добавили в ведомстве.

При этом специалисты не уточнили, опасно ли превышение концентрации данных веществ для здоровья человека.

Позже пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева сообщила, что повышенные концентрации главных ионов могут объясняться природной фоновой концентрацией.

"Представленные результаты по главным ионам (фториды, хлориды, минерализация и магний) не являются высоким и экстремально высоким загрязнением", - отметила она.

Ранее туристы стали свидетелями слива воды в Алаколь. После появления видео в Сети на место выехали специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Также произошедшее прокомментировал главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин. Позже стало известно, что гостиницу, из бассейна которой сливали воду, оштрафуют.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.06   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети