1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"В каждой машине ехало по два талиба" - афганец об эвакуации кандасов из Кабула 10 сентября 2021, 16:04

Уроженец Афганистана Белал Ахмад, последние 17 лет проживший в Казахстане, находился на одном борту с этническими казахами, вывезенными из Кабула.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Уроженец Афганистана Белал Ахмад, последние 17 лет проживший в Казахстане, находился на одном борту с этническими казахами, вывезенными из Кабула. Он рассказал, как Казахстан эвакуировал кандасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Семья афганца Белала Ахмада живет в Казахстане, жена и дочь - граждане нашей страны. Сам Белал накануне прихода к власти "Талибана" (движение, согласно решению Верховного суда, запрещено в Казахстане) оказался в Кабуле и не смог вернуться домой. Об этом Белал рассказал в интервью Tengrinews.kz, когда находился в Кабуле.

Казахстанское посольство и МИД приняли меры, и его вывезли из страны специальным бортом ВВС Министерства обороны.

Фото: пресс-служба МИД РК

"После публикации позвонили из казахстанского посольства. Сказали, что меня и так планировали вывезти, но не давали добро и не было подходящих рейсов. Сказали, приходите завтра в шесть часов вечера. На следующий день в посольстве собралось около 40 человек. К примеру, я видел казахско-афганскую семью, женщину-казашку с двумя детьми. Также были этнические казахи, которые рассказали, что их предки уехали из Казахстана в Иран. В посольстве за ними очень ухаживали, пригласили внутрь, поставили стулья, напоили чаем. Затем приехало пять посольских машин. Помогли погрузить сумки и на автомобилях доставили прямо в аэропорт. В каждой машине ехало по два талиба, которые показывали разрешение на наш проезд на постах", - рассказал Белал.

По словам Белала, сотрудникам МИД удалось добиться разрешения на выезд его и этнических казахов у недавно назначенного заместителя главы кабинета министров талибов муллы Абдула Гани Барадара. Казахстан пока единственная страна, которой удалось вывезти своих граждан с разрешения нового правительства Афганистана. 

"До аэропорта нас сопровождал посол, консул и сотрудники посольства. Они сопровождали нас до самолета, находились между нами и талибами. Хотелось бы выразить им большую благодарность. На постах в городе и в аэропорту талибы реагировали нормально и ничего не спрашивали. На пограничном пункте нас встретил пограничник, работавший до талибов. Он поставил печати в документы, и мы погрузились в военный самолет", - рассказывает афганец.

Белал Ахмад вспоминает, что почувствовал облегчение, только когда самолет взлетел из аэропорта Кабула. Он до конца боялся, что по какой-то причине его могут снять с борта. Облегчение и радость также испытали и другие пассажиры. 

Белал Ахмад в гостинице

По прилете в Алматы у всех пассажиров взяли ПЦР-тесты и поместили на временный карантин в гостиницу. По словам Белала Ахмада, сегодня им обещали предоставить результаты тестов и отпустить всех, у кого окажется отрицательный результат. Мужчина очень хочет увидеть семью. 

Фото: пресс-служба МИД РК

"Сотрудники посольства сами удивлялись, как мне до сих пор не дали казахстанское гражданство. Документы уже есть и задержались, где-то в столице", - добавил Белал Ахмад.

По словам Белала, в самом Кабуле обстановка пока спокойная. Талибы только осваиваются у власти, и говорить о будущем страны и ее граждан пока рано.

Напомним, что 9 сентября специальный борт ВВС Министерства обороны Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых четыре гражданина Казахстана, один сотрудник ООН и 35 кандасов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram