Фото ©Владимир Дмитриев
В Казахстане за 2012 год своих должностей лишились 16 судей. Большая часть служителей Фемиды были освобождены за дисциплинарные проступки. Об этом сообщил председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Только в этом году решением Судебного жюри за совершение дисциплинарных проступков освобождены от должностей 9 судей, в связи с профессиональной непригодностью - 6 судей, 1 судья - за совершение дисциплинарного проступка и в связи с профессиональной непригодностью. Итого 16 судей", - сообщил Бекназаров на селекторном совещании с регионами по реализации Послания Президента "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства". Кроме того, по информации Бекназарова, из-за перехода на другую работу от должностей освобождены 11 судей, по собственному желанию - 29 судей. Председатель Верховного суда отметил, что по сравнению с прошлым годом, количество покинувших пост увеличилось ровно наполовину. "От должности председателей местных судов и председателей судебных коллегий, с оставлением в должности судьи, освобождены 10 человек", - добавил Бекназаров. Глава Верховного суда обратил внимание коллег на вопиющий случай, произошедший в Жамбылской области. "Наверняка вы все слышали об освобожденной от должности судье специализированного межрайонного административного суда города Тараз Жамбылской области Азимхановой. И знаете, по какой причине ее освободили? Пользуясь должностным положением, она несколько раз насильно помещала отца, мать и брата в психиатрические клиники с целью завладения их имуществом и бизнесом. (...) Абсолютно правы члены комиссии по судейской этике Жамбылского областного суда, которые единодушно пришли к мнению о том, что таким людям не место в судейской среде", - сказал Бекназаров. Председатель Верховного суда подчеркнул, что надо "кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса" и законодательно ограничить возможность необоснованных решений апелляционных инстанций о возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды.
В Казахстане за 2012 год своих должностей лишились 16 судей. Большая часть служителей Фемиды были освобождены за дисциплинарные проступки. Об этом сообщил председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Только в этом году решением Судебного жюри за совершение дисциплинарных проступков освобождены от должностей 9 судей, в связи с профессиональной непригодностью - 6 судей, 1 судья - за совершение дисциплинарного проступка и в связи с профессиональной непригодностью. Итого 16 судей", - сообщил Бекназаров на селекторном совещании с регионами по реализации Послания Президента "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства".
Кроме того, по информации Бекназарова, из-за перехода на другую работу от должностей освобождены 11 судей, по собственному желанию - 29 судей. Председатель Верховного суда отметил, что по сравнению с прошлым годом, количество покинувших пост увеличилось ровно наполовину. "От должности председателей местных судов и председателей судебных коллегий, с оставлением в должности судьи, освобождены 10 человек", - добавил Бекназаров.
Глава Верховного суда обратил внимание коллег на вопиющий случай, произошедший в Жамбылской области.
"Наверняка вы все слышали об освобожденной от должности судье специализированного межрайонного административного суда города Тараз Жамбылской области Азимхановой. И знаете, по какой причине ее освободили? Пользуясь должностным положением, она несколько раз насильно помещала отца, мать и брата в психиатрические клиники с целью завладения их имуществом и бизнесом. (...) Абсолютно правы члены комиссии по судейской этике Жамбылского областного суда, которые единодушно пришли к мнению о том, что таким людям не место в судейской среде", - сказал Бекназаров.
Председатель Верховного суда подчеркнул, что надо "кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса" и законодательно ограничить возможность необоснованных решений апелляционных инстанций о возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды.