МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

В Казахстане может возникнуть дефицит дизтоплива - Минэнерго

08 ноября 2017, 11:45
55
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Дефицит дизельного топлива может возникнуть в Казахстане. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства энергетики, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что 7 ноября министр энергетики Канат Бозумбаев провел рабочее совещание, где обсуждались текущие вопросы модернизации трех НПЗ Казахстана. Каждый из топ-менеджеров доложил о сложившейся обстановке на заводах и новых сроках производства достаточного количества всех видов ГСМ.

"По информации генерального директора ПНХЗ Шухрата Данбая, испытание новой установки католитического крекинга - оборудования, позволяющего производить большой объем высокоактанового бензина классов Евро-4 и Евро-5, намечено на 10 ноября. Однако, как выяснилось, существует еще одна большая проблема - на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Его ремонт может затянуться до середины декабря, что за собой может повлечь дефицит дизтоплива в стране", - сообщили в Минэнерго.

"Уже идет снижение производства дизельного топлива на заводе в ноябре и декабре со 150 тысяч тонн до 25 тысяч тонн, то есть минус 125 тысяч тонн ежемесячно. Это вопиющий случай. Вы провалили работу", - обратился Канат Бозумбаев к Шухрату Данбаю.

Как сообщил глава АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, компания в убыток себе решит сложившуюся проблему, закупив российское дизельное топливо для реализации на внутреннем рынке по нынешней рыночной цене - 157-160 тенге за литр.

По итогам совещания в Министерстве энергетики решением совета директоров АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данбай Шухрат Абдурашитович освобожден от занимаемой должности. Исполняющим обязанности генерального директора ТОО "ПНХЗ" назначен Алсеитов Оспанбек Балтабаевич.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц