1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане приняли решение по каспийским тюленям25 июля 2020, 09:29

Фото © Sarah Del Ben Фото © Sarah Del Ben

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов одобрило включение каспийских тюленей в Красную книгу Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии посредством видео-конференц-связи провел заседание с участием представителей Института гидробиологии и экологии и Центрально-Азиатского института экологических исследований. Рассмотрен вопрос о включении каспийского тюленя (Pusa Caspica) в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных", - написал в Facebook пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет.

По его словам, на заседании в целом предложение было одобрено.

"Это будет дополнительной мерой, которая будет способствовать его сохранению, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем. Каспийский тюлень уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах", - добавил он. 

В начале июля молодого тюлененка закидали камнями, когда любопытное животное подплыло ближе к берегу Каспийского моря в Актау.

Чуть позже на пляже в селе Курык отдыхающие забили еще одного тюленя палками и камнями.

"Это было сделано просто ради забавы, чтобы сфотографироваться и показать тюленя детям. После этого они выкинули его назад в море. Жив ли он остался, к сожалению, я не знаю", - рассказал очевидец происшествия порталу "Лада"

После происшествий в защиту животных выступил Президент Касым-Жомарт Токаев. Он назвал действия казахстанцев дикостью и призвал министра образования Асхата Аймагамбетова заняться воспитанием детей. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.


Голос в формате 4G