1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев об избиении тюленей: Это дикость просто

Кадры из видео Кадры из видео

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о случаях издевательства над животными в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Недавно произошел инцидент в Актау Мангистауской области, камнями и палками забили тюленей. Это дикость просто. С другой стороны, винить детей и подростков тоже нет смысла, потому что им никто не объяснял в школе и тем более дома, что этого делать нельзя.

Я уже не говорю о совершенно "рядовых", так сказать, случаях, когда собак душат, сжигают живых щенков и так далее. Я думаю, что министр Аймагамбетов (министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. - Прим.) должен задуматься над этим", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Напомним, вечером 6 июля на пляже в селе Курык отдыхающие забили тюленя палками и камнями.

"Это было сделано просто ради забавы, чтобы сфотографироваться и показать тюленя детям. После этого они выкинули его назад в море. Жив ли он остался, к сожалению, я не знаю", - рассказал очевидец происшествия порталу "Лада"

Это второй подобный инцидент за последнее время в Мангистау. Ранее сообщалось о детеныше тюленя, которого отдыхающие закидали камнями возле берега в Актау. Произошедшее также попало на видео.

Установлены личности, избившие тюленя на пляже в Мангистау

Новости о жестоком обращении с животными участились в последнее время.

1 июня появилось видео, на котором мужчина зажал голову псу металлической дверцей холодильника и встал на нее ногами. Волонтеры спасли собаку, а полицейские задержали мужчину. Позже он объяснил, что был пьян, когда мучил животное.

5 июня в сети появилась видеозапись, на которой несколько парней заживо сожгли щенка в селе Кабанбай Алматинской области. После задержания подростки сказали, что жестокое преступление совершили "ради забавы".

8 июня стало известно, что житель Атырауской области до смерти забил соседскую собаку при помощи сельскохозяйственного инструмента.  

Казахстанцы организовали подписную кампанию в пользу принятия закона о защите животных. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram