Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане создадут веб-портал молодежной биржи труда

16 ноября 2012, 13:04
4
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
В Казахстане создадут веб-портал молодежной биржи труда. С таким поручением выступил на II съезде молодежного крыла "Жас Отан" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Следует внести дополнения в программу "Занятость-2020". Я предлагаю внести единый веб-портал молодежной биржи труда, чтобы любой из молодых казахстанцев мог подать электронную заявку на участие в таких программах, как "С дипломом в село", "Молодежный банкинг", и знать, какие вакансии стране необходимы", - сказал Президент.

По данным Главы государства, в 2012 году 161 тысяча молодых казахстанцев закончили школу. Из них 43 тысячи поступили в профессиональные колледжи, 93 тысячи - в высшие учебные заведения, а 28 тысяч человек не поступили ни в колледжи, ни в университеты и предпочли пойти на рынок труда без технического и профессионального образования.

"Вот здесь возникает проблема. Какая-то часть пошла служить в армию, вот 28 тысяч человек не поступили. Здесь я вам должен сказать, вопрос не в том, что у нас нет рабочих мест, - у нас нет квалификации, профессии нет. У нас не хватает сегодня рабочих профессий, инженеров, техников не хватает", - подчеркнул Назарбаев.

Он привел в пример столицу, где сегодня не хватает строителей, а те, кто приходит на рынок, по словам Главы государства, запрашивают "баснословные деньги": "Молодой человек здесь, если не за 500 долларов - за 300 долларов работает. А тут требуют тысячу", - рассудил Глава государства.

"Самое главное - надо сначала обрести профессию, вот в этом государство должно помочь. С годами в этой категории людей все сложнее получить профессию. А с профессией на хорошую работу, хорошую зарплату рассчитывать можно. Я ставлю задачу перед правительством, чтобы каждый казахстанец, окончивший среднюю школу, имел возможность получения специальности", - поручил Президент.

По словам Президента, не всем надо идти за высшим образованием. Это и невозможно, и нигде в мире этого нет, заметил Глава государства. "Экономике нужны технические работники, работники среднего звена: слесари, электрики, механики, водители, сварщики, повара и так далее", - заключил Назарбаев.

Глава государства также поручил правительству внести изменения в программу "Дорожная карта бизнеса-2020" и усилить поддержку молодых предпринимателей.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц