В Минздраве ответили на критику Токаева о медлительности

05 июня, 11:40
6

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин ответил на высказывания спикера Сената Касым-Жомарта Токаева о ситуации с менингитом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее председатель верхней палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация с преодолением инфекции менингита в Казахстане неприемлема, а "профильное министерство проявляет непростительную медлительность, нерешительность".

"Вы слышали о том, что все требования, которые необходимы для купирования ситуации, выполнены. С нами работают специалисты, они дают оценку, что мы проводим работу в полном объеме. По всем трем этапам. Первый этап - это выявление очагов больных и определение круга контактных лиц, которые находились в тесном контакте с больными, и проведение этим больным антибиотикопрофилактики под наблюдением медиков. Второе - диагностика. Третье - это квалифицированное лечение. Все эти три основных базиса нами выполняются в полном объеме. Вы видите, что мы постоянно проводим встречи с населением", - ответил в ходе брифинга в СЦК Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что соответствующая работа проводится и в регионах страны.

Количество заболевших растет - Сагинтаев о ситуации с менингококком

4 июня стало известно о смерти еще одного человека от менингококковой инфекции. В Талдыкоргане скончался 17-летний парень. Информацию подтвердили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматинской области.

Тем временем министр здравоохранения республики Елжан Биртанов заявил накануне, что в Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией.

"Мы не скрываем количество заболевших и умерших от менингококковой инфекции. Сейчас нет необходимости объявлять карантин, потому что число официально зарегистрированных случаев заболевания, людей, которые состоят на учете, ниже порогового уровня. Просим казахстанцев соблюдать рекомендации врачей, которые были озвучены ранее", - заявил ранее Биртанов.

"Нет необходимости объявлять карантин": Биртанов о менингококке в стране.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц