Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В МОН Казахстана объяснили задержку зарплаты ученым

16 апреля 2012, 19:03
5
Министерство образования и науки Казахстана объяснило причины задержки заработной платы ученым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам заместителя председателя комитета по науке МОН Ербола Сулейменова, зарплаты сотрудникам научно-исследовательских институтов задержали из-за внедрения новой системы выделения денежных средств. Отметим, что доходы ученых складываются из грантового финансирования их проектов. Согласно новым правилам, все заявленные проекты должны получить одобрение экспертной комиссии, состоящей из одного казахстанского и двух иностранных специалистов. Затем заявки рассматриваются в Министерстве финансов, и только после этого выделяются средства.

Конкурс проектов был объявлен в августе 2011 года, из-за большого объема работы экспертиза существенно затянулась и завершилась лишь в январе 2012 года. Из 1990 проектов гранты выиграли 1174. "На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что практически все победители этого конкурса получили финансирование, со всеми заключены договоры и произведена авансовая выплата платежей в размере 30 процентов от их заявленных сумм", - отметил Сулейменов. Он добавил, что в задержке виноваты и сами сотрудники институтов, которые зачастую оформляли свои заявки неправильно.

Председатель профсоюза работников науки Марат Молдабеков подтвердил, что средства ученым уже начали поступать. По его словам, к 12 апреля выплаты получили около половины институтов. В свою очередь, профессор Института горного дела Нариман Жалгасов рассказал, что их организация подала на конкурс 17 заявок (по одной из каждой лабораторий института). Одобрение получили лишь пять проектов. Таким образом, 12 лабораторий института остались без финансирования.

Ранее за казахстанских ученых вступилась депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева. Она потребовала объяснений от Министерства образования и науки по поводу бедственного положения казахстанских ученых. По ее информации, порядка 80 процентов сотрудников казахстанских научно-исследовательских институтов остались без работы, потому что их руководству нечем платить зарплату. Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов пообещал, что финансирование институтов начнется в феврале 2012 года.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц