1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Nur Otan напомнили Минфину о субординации 08 сентября 2021, 10:21

Председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии Nur Otan Аманжан Жамалов считает, что Минфин
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов©️TENGRINEWS Фото Турар Казангапов©️TENGRINEWS

Председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии Nur Otan Аманжан Жамалов считает, что Минфин своим предложением отменить мораторий на проверки бизнеса нарушает поручения Президента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов на своей странице в соцсетях высказал позицию по поводу предложения Минфина об отмене моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. По словам Жамалова, мораторий был введен Главой государства до 2023 года, чтобы пересмотреть проверочную деятельность, переформатировать политику от наказания к предупреждению. Кроме того, мораторий позволил защитить малый бизнес от излишнего административного давления после начала пандемии. 

Жамалов отметил, что в министерстве только прикрываются Посланием Президента. 

"Очень похоже на очередную попытку выдать желаемое за действительное. Где в Послании Президента министр финансов нашел повод для ужесточения налогового администрирования? В то время как Глава государства говорил о необходимости развития местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы. Напомню, что 15 января 2021 года, выступая на открытии первой сессии Парламента VII созыва, Президент поручил правительству сфокусировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса. Провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции", - отметил депутат.

По мнению представителя Nur Otan, министерство нарушает субординацию, не выполняя поручения Главы государства, выдумывая поручения для самих себя. 

Напомним, на заседании правительства 2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев попросил вернуть разрешение на проверки малого бизнеса и отменить мораторий, который в декабре 2019 года указом ввел Президент Касым-Жомарт Токаев.

Просьбу Минфина отменить мораторий раскритиковал депутат от НПК Айбек Паяев. Он назвал заявление "смешным", подчеркнув, что во время пандемии чиновники должны помогать бизнесу, а не устраивать постоянные проверки. 

Экономист Андрей Чеботарев заявил, что своим предложением Минфин расписался в некомпетентности и неумении повысить доходы бюджета иными способами.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram