Генеральный прокурор России Юрий Чайка пришел к выводу о необходимости внесения поправок в законодательство, предусматривающих расширение административной и уголовной ответственности за невыплаты зарплат на собственников предприятий-работодателей, пишет "Коммерсантъ". Об этом он сообщил на совещании с руководством Сибирского федерального округа в рамках инспекционных поездок по регионам страны с целью выявления несоблюдения трудового законодательства. По словам генерального прокурора, он уже обратился к регионам с просьбой перейти к более активным действиям. Как утверждает Чайка, активизация со стороны руководства областей поспособствует воздействию на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которые не всегда эффективно исполняют решения судов по взысканию задолженностей. Позицию Чайки поддержал и адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Алексей Тихомиров, который предложил внести соответствующие поправки в статью 145-1 уголовного кодекса России "об ответственности за невыплату зарплат". "Механизм привлечения к уголовной ответственности при этом не изменится, статья рабочая и в настоящее время достаточно часто применяемая на практике", - добавил он. Однако партнер юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева считает, что необходим комплексный подход в решении данного вопроса. В свою очередь, юрист компании Sameta Сергей Казаков говорит о необходимости расширения круга лиц, которые несут ответственность за невыплату зарплаты, в частности, главных бухгалтеров и финансовых директоров. Зачастую, именно эти посты занимают номинальные руководители, которые являются представителями владельца. Отдельной проблемой остается установление уровня ответственности за задержки по зарплатам в структурах, где нет формального собственника или в тех случаях, когда собственником является само государство. Судам придется доказать факты того, что коллегиальное решение госучреждений привело к невыплате зарплат.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка пришел к выводу о необходимости внесения поправок в законодательство, предусматривающих расширение административной и уголовной ответственности за невыплаты зарплат на собственников предприятий-работодателей, пишет "Коммерсантъ". Об этом он сообщил на совещании с руководством Сибирского федерального округа в рамках инспекционных поездок по регионам страны с целью выявления несоблюдения трудового законодательства.
По словам генерального прокурора, он уже обратился к регионам с просьбой перейти к более активным действиям. Как утверждает Чайка, активизация со стороны руководства областей поспособствует воздействию на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которые не всегда эффективно исполняют решения судов по взысканию задолженностей.
Позицию Чайки поддержал и адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Алексей Тихомиров, который предложил внести соответствующие поправки в статью 145-1 уголовного кодекса России "об ответственности за невыплату зарплат". "Механизм привлечения к уголовной ответственности при этом не изменится, статья рабочая и в настоящее время достаточно часто применяемая на практике", - добавил он. Однако партнер юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева считает, что необходим комплексный подход в решении данного вопроса.
В свою очередь, юрист компании Sameta Сергей Казаков говорит о необходимости расширения круга лиц, которые несут ответственность за невыплату зарплаты, в частности, главных бухгалтеров и финансовых директоров. Зачастую, именно эти посты занимают номинальные руководители, которые являются представителями владельца. Отдельной проблемой остается установление уровня ответственности за задержки по зарплатам в структурах, где нет формального собственника или в тех случаях, когда собственником является само государство. Судам придется доказать факты того, что коллегиальное решение госучреждений привело к невыплате зарплат.