Вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности. Такую позицию корреспонденту Tengrinews.kz озвучили представители Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности. Такую позицию корреспонденту Tengrinews.kz озвучили представители Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Ранее общественный деятель и руководитель благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин отметила, что по тем исследованиям, которые проводил их фонд, приобретение инвалидности, в частности ДЦП, аутизма в том числе, после прививок на самом деле имеет место. По ее словам, в большинстве случаев проблема не в самой вакцине, а в том, что прививку назначают при имеющемся неврологическом фоне у ребенка, во время или после перенесенного заболевания.
"2,8-3 процента по тем данным, которые мы составили на основании документов детей, обратившихся к нам в фонд с ДЦП. Аутизма в этой таблице нет. Очень тревожные данные по желтухам новорожденных, в следствие которых также инвалидность - 1,8 процента, - добавила общественный деятель, отвечая на вопрос в комментариях к своему посту. - В поствакцинальные причины вносились только те дети, по медицинским документам которых четко показано, что до прививки ребенок был здоров, а после протекала реакция (как правило АКДС) - температура, судороги, другие проявления, с которых начинались симптомы реакции и последующая инвалидность".
В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz ведомство поясняет, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения, после введения коревой вакцины возможна реакция в виде энцефалита, которая регистрируется менее чем в одном случае на один миллион человек вакцинированных, тогда как при заболевании корью в 38 случаях из 100 (38 процентов) развиваются поражения легких и в 10 случаях из 100 (10 процентов) заболевшие умирают.
"Вакцинация не может приводить к указанным последствиям по следующим основаниям: во-первых, вакцина проходит доклинические и клинические испытания до массового введения, во-вторых, все закупаемые вакцины проходят государственную регистрацию, и в-третьих, государство закупает вакцины и иммунобиологические препараты, сертифицированные и рекомендованные для всех стран ВОЗ, ЮНИСЕФ", - прокомментировали в ведомстве.
В министерстве также исключили возможность развития аутизма после прививок, добавив, что пока причины его развития не до конца изучены. По их словам, при проведении исследования японские ученые доказали отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом: аутизм практически с одинаковой вероятностью встречается как среди привитых, так и среди непривитых детей. Кроме того, вакцины не могут вызывать инфекционное поражение головного мозга, гипоксию плода, внутриутробные инфекции или асфиксию новорожденного, которые являются основными причинами развития ДЦП, уверены представили ведомства.
Отвечая на вопрос, были ли случаи, когда у детей после вакцинации начинались осложнения, они пояснили, что после введения прививок могут возникать ожидаемые и аллергические реакции. "Обычные (ожидаемые) реакции проявляются в виде повышения температуры тела, слабости и недомогания. Эти симптомы могут проходить сами, но лучше обратиться к медицинскому работнику. Индивидуальная реакция на прививку является наиболее частой причиной поствакцинальных реакций, что связано с конституционными генетическими факторами, с понижением сопротивляемости, вследствие предшествовавших заболеваний, нарушения питания, с наличием специфической и неспецифической повышенной чувствительности к действию вакцин, а также первичных и вторичных иммунодефицитных состояний", - подчеркнули в Минздраве.
В большинстве случаев, по их словам, неблагоприятные проявления после иммунизации (НППИ) - это интеркуррентные заболевания, то есть когда происходит совпадение времени проведения вакцинации с возникновением какого-либо другого заболевания. "Интеркуррентные инфекции могут возникать в любой день после введения вакцины в виде обострения латентно протекающих и хронических инфекций. Для подросткового возраста характерны психоэмоциональные состояния", - отметили в ведомстве.
По данным Минздрава, в 2015 году по республике было зарегистрировано 399 НППИ после введения вакцины против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет. Из них в 72 процентах это было связано с психоэмоциональным состоянием, данный диагноз подтверждается половозрастным составом - преобладание девочек в возрасте 16-18 лет, для которых характерна эмоциональная лабильность и поведенческие реакции подросткового периода. В 23,3 процента неблагоприятные проявления выражались в виде интеркуррентных заболеваний, в 4,7 процента - в виде ожидаемых и аллергических реакций, привели такие данные в уполномоченном органе.
Вместе с тем, Министерство здравоохранения обратилось к родителями, которые должны знать, что, отказавшись от вакцинации, они лишают ребенка права на здоровье. "С помощью иммунизации сделано многое для снижения инфекционных заболеваний и смертности от них. За последние 20 лет заболеваемость краснухой снизилась в более чем в 4000 раз, коклюшем - в 6,8 раза, эпидемическим паротитом - в 181,6 раза, вирусным гепатитом А - в 146 раз. По сравнению с допрививочным периодом (вакцинация начата в 1998 году), заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей снизилась в 482 раза. Поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости столбняком, вирусным гепатитом А. Не регистрируются случаи дифтерии, полиомиелита. Сбои в проведении прививок могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать крупные вспышки", - уверены в ведомстве.