1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Варварство". Мозаику известного художника снесли в Алматы 17 апреля 2021, 18:14

Мозаику "Дракон" известного художника Владимира Твердохлебова снесли в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мозаику "Дракон" известного художника Владимира Твердохлебова снесли в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дочь художника Анара Твердохлебова-Форрестер рассказала, что мозаику "Дракон" на фасаде бывшего ресторана на пересечении Достык - Курмангазы развалили утром 17 апреля.

"Папа постоянно гуляет по городу и проверяет свои работы в Алматы, смотрит, в каком они состоянии, и любуется. Сегодня утром он точно так же, как обычно, вышел погулять с мамой, и возле ресторана они увидели, что его панно снесли. У этой работы большая ценность. Она сделана в очень сложной технике - мозаика, из высокопрочного материала - смальта", - поделилась в телефонном разговоре девушка.

Девушка показала в социальных сетях, что осталось от "Дракона".

Фото: Анара Твердохлебова-Форрестер

Фото: Анара Твердохлебова-Форрестер

Сам художник Владимир Твердохлебов в Facebook писал о своей обеспокоенности по поводу мозаики еще в марте.

"Вчера вечером во время прогулки заметил, что летнее кафе тайского ресторана на углу проспекта Достык и улицы Курмангазы начали ломать. Сегодня сходил, чтобы поговорить с хозяевами, их застать не удалось, но передал сотруднику охраны свои контакты, чтобы они связались. Мозаику "Дракон" можно аккуратно демонтировать и сохранить, и я подскажу, как это сделать", - писал месяц назад художник.

Вот так выглядела работа до сноса.

Фото: Владимир Твердохлебов

Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с Владимиром Твердохлебовым. Художник рассказал, что придумал панно с драконом в 2002 году. С тех пор работа почти 20 лет украшала город. То, что произошло сегодня, он назвал "варварством".

"Если им мозаика была не нужна, то ведь можно было это панно перенести куда-нибудь в город, в парк. Я не знаю, почему они так поступили, ведь обещали мне, что не будут разрушать. Никто и никогда не говорил, что мозаика раздражает. Очень печально - она могла прожить еще долгую жизнь, была в таком хорошем состоянии", - рассказал художник.

Подлежит ли работа восстановлению после сноса, пока художник не смог ответить.

"Сейчас мне 84 года, и я не уверен, что смогу заново сделать эту работу. Сейчас нет нужных материалов, и людей, которые мне помогали, тоже нет. Но я все-таки надеюсь, что владельцы заведения не будут уничтожать оставшиеся обломки", - поделился Владимир Твердохлебов. 

Владимир Твердохлебов - художник, известен как автор фонтана "Восточный календарь" в Алматы. Как сообщает Vlast.kz, его панно украшает фасад гостиницы "Алматы", а в Академии наук сохранились витражи и мозаики. Подробнее о его творчестве можно прочитать здесь.  

"Увидев Алма-Ату, я пришел в восторг. Такой чистый, зеленый, свежий город. Но фонтанов не было. И я предложил построить фонтан "12-годичный восточный календарь". В нем мне хотелось использовать звериный стиль искусства древних саков, скифов и других народностей, проживавших на территории нынешнего Казахстана", - рассказывал художник в 2015 году.

Меежду тем, совладелец ресторанной группы La Barca Family Руслан Абишев прояснил ситуацию с панно.

"Дело в том, что прилегающая территория, на которой было размещено панно, пребывала в запустении больше 10 лет, а сам ресторан Thai не работал. Облик участка вносил диссонанс в восприятие улицы Достык и перекрывал своими стенами вид на один из самых оживленных углов южной столицы.

Наша компания стала новым арендатором этого помещения, мы готовим к открытию семейный ресторан. Утвержденный проект подразумевает масштабное благоустройство прилегающей территории, включая высадку деревьев и другое озеленение.

Изначально при утверждении плана ремонтных работ мы хотели демонтировать панно максимально аккуратно, но, к сожалению, это прошло не так гладко, как хотелось бы, исходя из специфики строительных работ. Мы с уважением относимся к работе Владимира Твердохлебова и сейчас изучаем, как мы можем сохранить фрагменты панно в текущей ситуации. Очень жаль, что данная ситуация получила такую трактовку.

Прилегающая территория всех наших действующих заведений постоянно поддерживается в ухоженном виде. Мы как арендатор несем полную ответственность за благоустройство новой террасы в максимально комфортном для горожан формате. Хотим заверить, что новая реализация прилегающей территории повлияет на облик городской среды самым положительным образом", - заявил Абишев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!