Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Вера Кобалия покинула НК "Астана ЭКСПО-2017"

12 июля 2015, 10:11
114
Вера Кобалия. Фото с сайта fashiony.ru
Вера Кобалия. Фото с сайта fashiony.ru

Вера Кобалия по собственному желанию покинула пост заместителя председателя правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017", об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала пресс-секретарь нацкомпании Айгуль Мукей.

Напомним, что реорганизация в "Астана ЭКСПО-2017" произошла в июне. Тогда Кобалия заняла пост зампреда нацкомпании. Она курировала вопросы продвижения, привлечения международных участников и туристов, коммерциализации и спонсорства, контента и поствыставочного использования. До этого Кобалия вела общественную и политическую работу в Грузии, два года была министром экономики и устойчивого развития страны.

Как известно, за последний месяц в нацкомпании произошел ряд громких задержаний и арестов. В начале июня был задержан экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Выдвигались версии, что в последнее время он работал в нацкомпании советником, однако в пресс-службе эту информацию опровергли. Позже стало известно, что Усенов подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 000 000 тенге путем присвоения и растраты. По данным следствия, в начале 2014 года Усенов совместно с исполнительным директором ТОО Southfork и должностными лицами АО НК "Астана ЭКСПО-2017" задались преступной целью присвоения вверенных последним денежных средств, предназначенных для подготовки к проведению международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане.

Позже, 11 июня, глава нацкомпании Талгат Ермегияев был освобожден от должности. Соответствующее решение было опубликовано на официальном сайте Акорды. Распоряжением Главы государства на эту должность был назначен аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Буквально через два дня после снятия Ермегияева с должности стало известно о его аресте. Его обвиняют в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное неоднократно. Суд наложил арест на имущество Талгата Ермегияева.

Следом был задержан управляющий директор АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев. Его подозревают в том, что он в сговоре с группой лиц, путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 миллионов тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.


Нравится
Показать комментарии (114)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц