15 июня 2016 | 18:49

В Верховном суде разъяснили новые правила для посетителей судов

Фото с сайта komi-news.ru

Разовый пропуск, который согласно новым правилам посещения должны получать посетители судов Казахстана, распространяется не на участников судебного процесса, а на посетителей, пришедших в здания судов по вопросам, не связанным с отправлением правосудия. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Верховного суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Разовый пропуск, который согласно новым правилам посещения должны получать посетители судов Казахстана, распространяется не на участников судебного процесса, а на посетителей, пришедших в здания судов по вопросам, не связанным с отправлением правосудия. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Как известно, 2 июня 2016 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован новый документ "Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов". Его особенности возмутили адвокатов и журналистов.

Реклама
Реклама

Так, в нем указано, что допуск в здания судов, Департамента и его территориальных органов осуществляется на основании разового пропуска, который нужно получать у сотрудника канцелярии, тогда как ранее получать разрешение для посещения открытых судебных процессов не требовалось. Более того, для выхода из здания суда теперь необходимо получать отметку от сотрудника, а в суд нельзя проносить такое оборудование, как ноутбуки, радиоприемники и диктофоны.

В Верховном суде подчеркнули, что правила вступают в силу с 17 июня 2016 года. При этом, в пресс-службе заявили, что норма о разовом пропуске действует с начала 2011 года. "Разовый пропуск распространяется не на участников судебного процесса, а на посетителей, пришедших в здания судов по вопросам, не связанным с отправлением правосудия. Эта норма действует, как минимум, начиная с 2011 года. Вопрос обжалования отказа в выдаче разового пропуска находится в компетенции руководства суда, администратора судов, либо канцелярии суда. Данное требование не противоречит принципу гласности и публичности, так как не распространяется на лиц, имеющих право на участие в судебных процессах", - заявили в Верховном суде.

Вопросы вызвала также норма, в которой говорится об освещении судебных заседаний приглашенными СМИ. В пресс-службе сообщили, что СМИ должны будут заранее обратиться в суд и заявить о своем намерении принять участие в заседании. График заседаний вывешивается заранее на сайте судов в разделе "График слушаний дел" как минимум за неделю до начала заседания. "В начале судебного заседания судья в соответствии с процессуальным законодательством уточнит мнение сторон о присутствии СМИ и использовании ими средств аудио-, видео - и фотосъемки (по уголовным делам), или только видео- и фотосъемки (по гражданским). В случае принятия решения о проведении закрытого заседания, запрете аудио-, видео- фотосъемки делается перерыв, в ходе которого из зала удаляется вся техника. Это полностью соответствует действующему законодательству. По всем непонятным организационным вопросам можно будет обращаться в пресс-службы областных судов", - сообщили в пресс-службе.

Стоит отметить, что ранее необходимости предупреждать суд о намерении осветить какой-либо процесс у СМИ не было, как не было и необходимости предупреждать и получать разрешение судьи на присутствие на открытом процессе. Более того, в нормативном постановлении Верховного суда от 28 октября 2005 года "О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам" написано следующее: "Доступ граждан в зал открытого судебного заседания не может быть ограничен ни под каким предлогом, за исключением лиц моложе шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями. Вопрос допуска всех желающих граждан в открытое судебное заседание разрешается с учетом вместимости зала судебного заседания".

Прокомментировали в пресс-службе и норму, запрещающую использование оборудования. Как поясняется, в ней есть отсылка к статье 19 Гражданского процессуального кодекса РК и статье 345 Уголовного процессуального кодекса РК. "В пункте 7 статьи 19 7 ГПК РК говорится: "лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители СМИ, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле….". В пункте 6 статьи 345 6 УПК РК обозначено, что "фотографирование, применение звуко-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания допускаются с согласия участников процесса и разрешения председательствующего. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания", - отметили в пресс-службе Верховного суда.

Служители Фемиды напомнили, что в соответствии с рекомендательным письмом Премьер-министра и руководителя Администрации Президента об усилении информационной безопасности было издано соответствующее распоряжение председателя Верховного Суда "Об обеспечении информационной безопасности в судебной системе Республики Казахстан" (от 25 марта 2016 года № 6001-16-7-4/62). Как было отмечено, распоряжение предусматривает не только запрет на пользование смартфонами, уже введенный в ряде госорганов и рассматриваемый для исполнения депутатами, но и запрет на использование других мобильных устройств (сотовых телефонов, планшетов, смарт-часов и других), оснащенных интернет-модулями, фото-, видеокамерами. "Этот запрет действует также на судей и работников судов. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время 83 процента судебных залов республики оснащены оборудованием аудиовидеофиксации процессов (АВФ). Обеспечено гарантированное сохранение записей на внешних дата-центрах. В случае возникновения спорных ситуаций судом обеспечивается доступ к записи АВФ", - отметили в Верховном суде.

Там оветили и на вопросы о том, были ли проведены экспертиза и общественные слушания перед принятием этого документа. "В соответствии с действующим законодательством Министерство юстиции проводит экспертизу нормативно-правовых актов перед их регистрацией. Верховный суд не попадает под действие закона РК "Об общественных советах". Это связанно со спецификой работы Верховного суда. В этой связи общественных слушаний по Правилам не проводились. Вместе с тем в настоящее время вопрос создания Общественного совета находится на рассмотрении. Правила можно обжаловать в соответствии с действующим законодательством", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что такая система допуска в суды действует как минимум с 2010 года. "По ней неоднократно давались разъяснения всем заинтересованным лицам, в том числе Республиканской коллегии адвокатов. Департаментом 25 апреля 2016 года было инициировано письмо в данную коллегию с предложением провести рабочую встречу для обсуждения текущих правил допуска в суды. Официального ответа на него не поступало", - заявили в Верховном суде.

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная