20 августа 2010 | 11:47

Верховный суд РФ попросил разъяснить мораторий на смертную казнь

Верховный суд России второй раз за год обращается в Конституционный суд с ходатайством о разъяснении действующего в стране моратория на смертные приговоры, пишет "Коммерсантъ". ВС РФ просит разъяснить определение КС РФ от 2009 года, в пункте 4.3 которого сказано, что "в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться". В ходатайстве указывается, что позиция Конституционного суда может вызвать сомнения у судов общей юрисдикции "относительно возможности или невозможности придания данному решению КС обратной силы". В связи с этим ВС спрашивает, может ли его определение быть истолковано "как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни". Официального ответа от Конституционного суда на ходатайство пока нет. В Верховном суде отказались говорить что-либо по этому поводу до разъяснений КС РФ. 28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы и обязалась в течение трех лет присоединиться к протоколу N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающему отмену смертной казни. 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни". Одновременно он ввел негласный мораторий, перестав рассматривать ходатайства о помиловании, без чего по закону не может быть исполнен ни один смертный приговор. В последний раз казнь была совершена в августе 1996 года. 16 апреля 1997 года МИД от имени России подписал протокол N 6, но этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. При этом действующий уголовный кодекс содержит пять статей, допускающих смертную казнь за особо тяжкие преступления против жизни. 2 февраля 1999 года Конституционный суд по запросу Мосгорсуда и жалобам нескольких граждан запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных на всей территории России. Статья 20 Конституции гарантирует обвиняемым по "смертным" статьям право на рассмотрение их дел с участием присяжных. На тот момент такие суды действовали только в девяти субъектах РФ. 29 октября 2009 года Верховный суд направил в Конституционный суд ходатайство с просьбой разъяснить, можно ли будет применять смертную казнь после 1 января 2010 года. С этой даты суд присяжных вводился в последнем субъекте федерации - Чечне. 19 ноября Конституционный суд своим определением продлил мораторий до того момента, пока Россия либо ратифицирует шестой протокол, либо официально откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. Разговоры о целесообразности применения смертной казни активизировались в марте 2010 года после терактов в московском метро. Тогда Совет федерации пообещал ввести смертную казнь за "организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей", а также лишить организаторов терактов права на помилование.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
Верховный суд России второй раз за год обращается в Конституционный суд с ходатайством о разъяснении действующего в стране моратория на смертные приговоры, пишет "Коммерсантъ". ВС РФ просит разъяснить определение КС РФ от 2009 года, в пункте 4.3 которого сказано, что "в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться". В ходатайстве указывается, что позиция Конституционного суда может вызвать сомнения у судов общей юрисдикции "относительно возможности или невозможности придания данному решению КС обратной силы". В связи с этим ВС спрашивает, может ли его определение быть истолковано "как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни". Официального ответа от Конституционного суда на ходатайство пока нет. В Верховном суде отказались говорить что-либо по этому поводу до разъяснений КС РФ. 28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы и обязалась в течение трех лет присоединиться к протоколу N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающему отмену смертной казни. 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни". Одновременно он ввел негласный мораторий, перестав рассматривать ходатайства о помиловании, без чего по закону не может быть исполнен ни один смертный приговор. В последний раз казнь была совершена в августе 1996 года. 16 апреля 1997 года МИД от имени России подписал протокол N 6, но этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. При этом действующий уголовный кодекс содержит пять статей, допускающих смертную казнь за особо тяжкие преступления против жизни. 2 февраля 1999 года Конституционный суд по запросу Мосгорсуда и жалобам нескольких граждан запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных на всей территории России. Статья 20 Конституции гарантирует обвиняемым по "смертным" статьям право на рассмотрение их дел с участием присяжных. На тот момент такие суды действовали только в девяти субъектах РФ. 29 октября 2009 года Верховный суд направил в Конституционный суд ходатайство с просьбой разъяснить, можно ли будет применять смертную казнь после 1 января 2010 года. С этой даты суд присяжных вводился в последнем субъекте федерации - Чечне. 19 ноября Конституционный суд своим определением продлил мораторий до того момента, пока Россия либо ратифицирует шестой протокол, либо официально откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. Разговоры о целесообразности применения смертной казни активизировались в марте 2010 года после терактов в московском метро. Тогда Совет федерации
Реклама
Реклама
пообещал ввести смертную казнь за "организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей", а также лишить организаторов терактов права на помилование.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная