Тамара Ивановна Пуцыкина приехала в город Аркалык Костанайской области во время освоения целины. Тогда это был город - воплощение "советской мечты". Через несколько десятков лет Аркалык будут называть "городом-призраком" и к нему намертво прирастет клеймо "депрессивный". Сейчас город попал в программу развития моногородов, и у аркалыкчан появилась надежда на лучшее. Но Тамара Ивановна любит город, который стал ей родным, в любые, даже самые сложные, времена. Корреспондент Tengrinews.kz встретился с ветераном.
Тамара Ивановна Пуцыкина приехала в город Аркалык Костанайской области во время освоения целины. Тогда это был город - воплощение "советской мечты". Через несколько десятков лет Аркалык будут называть "городом-призраком" и к нему намертво прирастет клеймо "депрессивный". Сейчас город попал в программу развития моногородов, и у аркалыкчан появилась надежда на лучшее. Но Тамара Ивановна любит город, который стал ей родным, в любые, даже самые сложные, времена. Корреспондент Tengrinews.kz встретился с ветераном.
"Просто я видела войну. А здесь ко мне хорошо относятся. А это не так уж и мало, - говорит женщина и переводит разговор на другую тему. - Давайте, я лучше вам сейчас свой пиджак с орденами покажу..."
Пиджак внушительный. Множество наград оттягивают его вниз, увеличивая вес. Но чтобы его надеть, Тамаре Ивановне необходима помощь: после военного ранения она не может поднять руки.
Когда началась война, ей было около шестнадцати. С мамой, двумя сестренками и братом они жили в домике у леса в деревне Логуны Велижского района Смоленской области. Один брат уже ушел на фронт, когда в поселке появились партизаны.
"Тогда все дети и подростки работали: кто плуг таскал, кто воду. Все были при деле. А у меня была особенная работа: я носила партизанам в лес лепешки, которые пекла моя мама. Мы же рядом жили, они принесут мешок муки - мама печет. Очень тонко катает тесто, чтобы, когда я несла, не привлекала внимание. Хотя это сделать было сложно. Ходила я туда глубокой ночью, в темноте. Страшно, конечно, было. И опасно. Но опасно тогда было в принципе всегда и везде. Поэтому приходилось делать то, что было в моих силах".
А потом родную деревню Тамары Ивановны разбомбили. Хорошо, что жителей до этого успели эвакуировать под Москву. И уже оттуда девушка попала на фронт. И теперь уже окончательно и по-настоящему начала принимать участие в военных действиях. Каждый ветеран назубок может вспомнить номер своего полка. Помнит и Тамара Пуцыкина: 1119 СП 332 дивизии второго Белорусского фронта.
"Помню, как приехала машина из военкомата. Собирать подростков для работы. Я подумала: "Хлеб зарабатывать надо - поеду". Нас отвезли в военкомат, выдали сапоги, шапки, шинели и портянки. Все - снятое с убитых. Надеваю, а мне все большое. Рукава на шинели и портянки в три или четыре раза скатала, шапка на глаза лезет, пришлось как-то хитро завязать. А с сапогами - вообще беда. У меня сейчас-то 36-й размер, а тогда и того меньше был. Когда нас привезли на базу, стала из машины вылезать - сапог падает в снег, вылезти не могу. Кое-как помогли мне. А стоит полковник в папахе, смотрит на все это, видит меня такую, с закатанными руками, шапка на глаза, огромные сапоги и восклицает: "А это еще что за вояка? На кухню ее!".
Но на кухне "вояка" надолго не задержалась. Но запомнила случай. Однажды заведующий столовой начал печь булочки. Девушка, как и все тогда, жила впроголодь, а тут набралась смелости попросить одну булочку. А заведующий ей в ответ: "А сначала спляши". Она не сдается: "Спляшу! Тогда и кружку квасу!". И начала плясать, а заведующий играть на губкой гармошке. Играет долго, не останавливается, хотя мелодия давно уже кончилась. Тамара тоже не сдается. А потом заходит сержант. Заведующего за то, что заставляет плясать за еду, наказали. Тамару угостили булочкой. А вскоре отправили к санинструктору. Это и оказалось ее военным призванием.
"При мне всегда должны были быть: санитарная сумка, скатка шинели, две гранаты и карабин, - Тамара Ивановна загибает пальцы. - Без этого не выпускали".
Фото Константина Вишниченко
Она обрабатывала и перевязывала раны, помогала и в более сложных ситуациях. Вот так вояка-Тамара спасла множество солдатских жизней. Пока в январе 1945 года не была тяжело ранена осколком снаряда в грудную клетку и направлена в город-герой Ленинград. Там в госпитале и услышала радостную весть о победе над фашистской Германией.
А потом, в 1953-м уехала в Аркалык, где все-таки стала работать на кухне. В поле. Говорит, что рада тому, что ее жизнь прошла в этом маленьком городке, укрытом в Торгайской степи. Здесь спокойно, а это именно то, чего она искала после военных лет.
В прошлом году Тамара Ивановна отпраздновала 90-летний юбилей. Поздравлял ее весь город. От акима до школьников. Потому что это уже не просто вояка-Тамара, а настоящий герой войны.
Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.