ВИЧ-позитивная карагандинка родила здоровых близнецов

24 апреля, 16:07
6
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Караганде у ВИЧ-позитивной мамы появились на свет здоровые близнецы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным центра по профилактике и борьбе со СПИД по Карагандинской области, 28-летняя ВИЧ-инфицированная карагандинка родила здоровых мальчика и девочку благодаря своевременной антиретровирусной терапии. Для молодой мамы это первенцы. По словам самой женщины, близнецы похожи друг на друга как две капли воды и абсолютно здоровы. У малышей хороший аппетит, и они активно прибавляют в весе.

Женщина отметила, что еще восемь лет назад, она не могла и мечтать, что сможет стать мамой и родить здоровых детей. В 20 лет ей поставили страшный диагноз - ВИЧ. Женщину заразил ее молодой человек, который скрыл от нее свое заболевание. Вскоре они расстались, и молодая женщина впала в глубокую депрессию. Родные еле уговорили ее обратиться за помощью к специалистам центра СПИД. Благодаря лечению в центре она смогла выбраться из депрессии и даже встретила своего будущего мужа.

"Мы познакомились на занятиях в центре. Он тоже ВИЧ-инфицирован. Мы понимаем друг друга с полуслова. Вскоре после знакомства он сделал мне предложение руки и сердца. Я, конечно, согласилась. У нас была красивая свадьба. Мы оба работаем и хорошо зарабатываем. Живем душа в душу. Но нам не хватало детского смеха. Мы долго не решались завести детей. Потом все-таки решились и обратились в центр СПИД. Там нам все объяснили и помогли. В итоге всю беременность я принимала антиретровирусную терапию. Родила на сроке 38 недель путем кесарева сечения. И теперь мы с мужем счастливы", - рассказала женщина.

По словам заведующей лечебным отделом Карагандинского областного центра СПИД Ольги Орловой, ВИЧ-инфекция передается ребенку во время беременности через плаценту, во время родов при прохождении ребенка через половые пути, после родов при кормлении грудью. Без профилактики во время беременности, родов, вскармливания ВИЧ-инфекция передается до 40-50 процентов новорожденным.

"Существующая антиретровирусная терапия позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции до двух процентов. Дорогостоящие препараты пациентки получают бесплатно за счет государства. Роды проводятся по определенному алгоритму. Врач определяет способ родоразрешения для каждой женщины индивидуально - это могут быть самостоятельные роды или кесарево сечение. Новорожденному с первых часов появления на свет назначают профилактические препараты в виде сиропа на полтора месяца. Ребенку исключено с рождения грудное вскармливание, он получает молочные смеси", - отметила Орлова.

Специалисты центра СПИД добавили, что совсем исключить риск передачи ВИЧ ребенку нельзя, но его можно свести к минимуму.

"В настоящее время специалисты стараются помочь будущим мамам. Чтобы женщина приняла правильное решение, ей необходимы поддержка и максимум правильной информации о профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку - консультации специалистов в поликлиниках и СПИД-центрах", - подчеркнули медики. 

Стоит отметить, что в прошлом году также у женщины с аналогичным статусом родилась двойня без наличия ВИЧ-инфекции в крови. Согласно статистике с 1990-х годов прошлого века в Карагандинской области от ВИЧ-позитивных матерей появились на свет более 400 малышей. В 2017 году от женщин с положительным статусом родилось 36 детей. Все они находятся на диспансерном учете до достижения возраста полутора лет. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц