1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видео задержания Дулата Агадила прокомментировали в МВД

  • 63

Глава Следственного департамента МВД Санжар Адилов прокомментировал видео момента задержания Дулата Агадила, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается распространения видеосюжетов, связанных с задержанием Агадила. Действительно, оперативно-разыскные мероприятия проводили сотрудники департамента Акмолинской области. 11 февраля 2020 года Целиноградским судом была дана санкция на заочный арест - содержание под стражей, так как в отношении него ранее была мера пресечения "подписка о невыезде". На неоднократные вызовы следователя, неоднократные повестки, к сожалению, Агадил не являлся. В связи с чем было принято решение об изменении меры пресечения, что предусмотрено УПК", - рассказал начальник Следственного департамента МВД.

Журналисты поинтересовались, почему задержание активиста проводилось ночью. 

"По получению оперативной информации, это была не ночь, это было 20 часов 37 минут. Это не относится к ночному времени. Более того, подозреваемые, в отношении которых объявлен розыск, наши сотрудники проводят оперативно-разыскные мероприятия круглосуточно. Если мы получили сообщение о местонахождении лица, подозреваемого в совершении преступления, тем более в отношении которого имеется санкция о розыске, тогда наши оперативные сотрудники выезжают по месту задержания несмотря на время суток, это наша работа", - ответил Санжар Адилов. 

Представитель МВД  заявил, что информация о телесных повреждениях не соответствует действительности.

"Мы соболезнуем всем родным и близким в связи с этой смертью гражданина Агадила Дулата. Вчера в присутствии судебных медицинских экспертов, прокурора, представителей КУИС был сразу же произведен осмотр тела Дулата Агадила. Первоначальный наружный осмотр показал, что видимых телесных повреждений нет наружно. Вчера же судебные эксперты дали предварительное заключение и сообщили о том, что смерть наступила в результате внезапной остановки сердца, острой сердечно-сосудистой недостаточности", - сказал Адилов. 

"Для полного получения заключения судебно-медицинской экспертизы, по нормативно-правовым документам, должно истечь не менее 25-30 суток", - добавил он. 

По его словам, родственниками Агадила заявлено ходатайство о допуске других экспертов и расширении состава экспертной комиссии.

"В настоящее время данное ходатайство удовлетворено. С сегодняшнего дня расследованием данного уголовного дела занимается управление специальных прокуроров прокуратуры Нур-Султана, Генеральная прокуратура. К сожалению, по не находящемуся в производстве МВД делу другие подробные комментарии я дать не могу", - заключил он.

Полиция прокомментировала смерть Дулата Агадила. Видео

Ранее сообщалось, что Дулат Агадил скончался в СИЗО Нур-Султана.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram