Видеорегистраторы хотят выдать контролерам в автобусах Алматы

25 октября 2017, 10:33
18
Иллюстративное фото: minsknews.by
Иллюстративное фото: minsknews.by

ТОО "Транспортный холдинг Алматы" изучит вопрос об оснащении кондукторов-контролеров платежной системы "Онай" стационарными (мобильными) видеорегистраторами. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Медеуского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видеорегистраторы позволят фиксировать и использовать аудио- и видеозаписи для привлечения к ответственности безбилетных пассажиров, а также для сбора доказательств вины преступников. Помимо этого, изучается вопрос об установлении в маршрутных автобусах видеокамер, позволяющих в online-режиме заинтересованным сторонам иметь доступ посредством приложения WhatsАpp к аудио и видеоизображению внутри салона автобуса.

Сообщается, что за девять месяцев в автобусах в Медеуском районе произошло 1 300 краж. В конце 2016 года, чтобы обезопасить пассажиров общественного транспорта от карманных воров, по инициативе прокуратуры района во взаимодействии с подразделением ДВД Алматы и транспортными организациями в приложении WhatsАpp в пилотном порядке был создан спецчат, который позволил кондукторам автобусов (более 500 человек работают по системе "Онай") в режиме online информировать полицейских о совершенных кражах и подозрительных лицах.

"За первый месяц работы с помощью спецчата задержано 15 воров. В результате отдел ДВД по кражам на транспорте из десяти человек получил дополнительно несколько сот "бесплатных" общественных помощников. Данная инициатива отмечена положительно Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, в отдельных областях данный опыт перенят и реализуется на практике", - сообщили в прокуратуре Медеуского района.

В связи с необходимостью борьбы с автобусными кражами был заключен меморандум между ТОО "Транспортный холдинг Алматы", управлением криминальной полиции ДВД и прокуратурой Медеуского района.

Помимо оснащения контролеров видеорегистраторами, изучается вопрос продолжения реализации пилотного тест-проекта по внедрению и оборудованию (в маршрутных автобусах) цифровых камер нового поколения с функцией Face recognition system (с высоким разрешением распознавания лица). При обнаружении подозрительного лица (карманника) программа незамедлительно информирует оперативную службу УКП по радиоканалу оповещения передачи цифровых данных.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц