1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр готов подать в отставку, если подтвердятся слова сенатора19 ноября 2020, 18:28

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов готов подать в отставку, если подтвердятся слова депутата Сената, что организации здравоохранения используют лишь 831 из принятых на баланс 1500 аппаратов ИВЛ, приобретенных у отечественного производителя за счет средств резерва правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Сената депутат Нурлан Кылышбаев заявил, что организации здравоохранения Казахстана приняли на баланс лишь 831 из 1500 аппаратов ИВЛ, приобретенных Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) у отечественного производителя за счет денег резерва правительства.

"Причиной непринятия оставшихся аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность (аппаратов)", - отметил депутат.

Он заявил, что в Жамбылской области не может быть использован ни один из 53 запланированных к использованию аппаратов ИВЛ. Такая же ситуация, по его словам, в Туркестанской области: все 58 аппаратов являются недоукомплектованными.

Слова депутата на 1.08.10

После заявления депутата в министерстве организовали брифинг для журналистов. Вице-министр Талгат Жанжуменов пояснил, что МИИР поручили в кратчайшие сроки освоить организацию и производство отечественных аппаратов ИВЛ.

Он заявил, что все 1500 аппаратов ИВЛ доставлены в 297 лечебных учреждений страны, подключены и готовы к эксплуатации. По словам Жанжуменова, в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные находятся в резерве, в них пока отсутствует соответствующая надобность.

"При необходимости или поступлении больных эти аппараты будут эксплуатироваться и использоваться при лечении соответствующих больных. За период эксплуатации аппаратов дольше всех аппарат эксплуатируется в Нур-Султане, потому что первая партия сразу была предоставлена столице, в многофункциональной инфекционной больнице. Нареканий, жалоб или каких-то замечаний со стороны медицинских работников не поступало", - сказал Талгат Жанжуменов.

"Если подтвердится информация, я готов сегодня подать в отставку", - сказал вице-министр, отвечая на вопрос журналиста об аппаратах ИВЛ в Жамбылской области.

По его словам, стоимость одного аппарата искусственной вентиляции легких в комплекте с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями, транспортными расходами составляет 8 900 000 тенге. Казахстанское содержание в данных аппаратах составляет 30 процентов.

"Я не лукавлю, говорю, что 30 процентов. Ранее такого у нас не было, начинаем с 30 процентов. Этот завод оснащен современным оборудованием. Не буду говорить такие пафосные слова, что не имеет аналогов, но современное, хорошее оборудование.

Это позволяет нам выпускать сердцевину, мозг этого аппарата. Как и в любой компьютерной технике, есть процессор, который регулирует все вопросы, связанные с различными уровнями дыхания. Он русифицирован. Правительство поставило задачу довести уровень локализации до 50 процентов. Мы над этим работаем", - продолжил Талгат Жанжуменов. 

Заявление вице-министра можно прослушать на 11.35

Жанжуменов также заявил, что аппараты сертифицированы по требованиям Минздрава в соответствующих инстанциях, отвечают современным требованиям и оборонное предприятие способно при дополнительной потребности в кратчайшие сроки организовать производство и увеличение количества производимых аппаратов.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!