1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр назвал причины скопления грузов на границе с Китаем 05 ноября 2021, 15:28

Вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев назвал причины ограничений, возникших на казахстанско-китайской границе, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев назвал причины ограничений, возникших на казахстанско-китайской границе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос по границе с Китаем важный и актуальный. Мы видим эти проблемы, которые возникают. Но мы же все понимаем, что основная причина - это ковидная ситуация, где Китай полностью закрывает свои границы от товаров. Идет процесс двойной, а иногда и тройной очистки тех товаров, которые поступают. Из-за этого грузы долгое время стоят на границе", - сказал Казанбаев на брифинге СЦК.

По его словам, для помощи бизнесу казахстанская сторона "в ручном режиме" проводит переговоры с Китаем.

"Пытаемся договориться, чтобы по тем или иным вещам мы могли в максимально короткие сроки осуществить поставку наших товаров. Пока ситуация по COVID-19 в мире не пойдет на спад и мы не увидим послабительные меры со стороны Китая по границе и ситуации по коронавирусу, граница будет, скорее всего, пока закрыта. Если ситуация будет улучшаться, то и Китай будет постепенно открывать свои границы", - добавил вице-министр.

В начале ноября в КГД рассказали, что в системе электронной очереди на выезд в Китай с казахстанской стороны таможенного поста "Нур жолы" ожидают свыше 10 тысяч большегрузных автомобилей.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что ограничения на казахстанско-китайской границе скоро будут сняты.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram