1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев: Надеемся, что ограничения на казахстанско-китайской границе скоро будут сняты 05 ноября 2021, 10:34

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"30 лет независимости Казахстана и 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Через два месяца мы отмечаем еще одно знаменательное событие - 30-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наше всестороннее и вечное стратегическое партнерство вступило в новый этап. Динамично развивающийся Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии", - сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество открывает путь к совместному развитию и процветанию на обширном евразийском континенте, а торгово-экономические отношения, выступающие прочным фундаментом взаимодействия наших стран, будут также развиваться и в перспективе.

"Несмотря на трудности, только в сложный 2020 год двусторонний товарооборот вырос на 5 процентов и превысил 15 миллиардов долларов. Китайская пословица гласит: "Когда дует ветер перемен, одни строят стены, другие строят ветряные мельницы". Мы надеемся, что временные ограничения, введенные в связи с пандемией на казахстанско-китайской границе, скоро будут сняты и наши взаимные товарные потоки будут в полной мере восстановлены", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана в своем приветствии отметил, что торговля всегда была главной движущей силой процветания и международного сотрудничества. Этот принцип особенно важен для нашего региона, который на протяжении веков был связан Великим шелковым путем.

"Этот древний торговый маршрут был возрожден благодаря масштабной инициативе "Пояса и пути" Председателя Си Цзиньпина. На сегодняшний день ежегодно из Китая в Европу через территорию Казахстана перевозится более 500 тысяч контейнеров. После запуска морского порта Курык срок доставки грузов из Хоргоса в Стамбул по транспортному коридору Ляньюнган - Карс сократился в пять раз - с 60 до 13 дней. Помимо Хоргоса, мы с соседними странами создаем новый трансграничный хаб", - сказал Глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, эпидемия коронавируса, охватившая весь мир, серьезно подорвала глобальные торговые связи. Поэтому Казахстан продолжит тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для усиления и диверсификации маршрутов регулярных транзитных перевозок и внедрения инновационных логистических подходов.

"Открывшаяся сегодня Китайская международная выставка импортных товаров стала, по сути, центром, объединившим экспортеров со всего мира. В этом значимом мероприятии принимают участие производители из более чем 120 стран мира. Это наглядно демонстрирует, что выставка в Шанхае служит "золотыми воротами" на огромный рынок Китая. В выставке участвуют 30 крупнейших производителей Казахстана. Ожидается, что они заключат контракты на поставки продуктов питания и сельхозпродукции на сумму более 100 миллионов долларов", - сказал Президент.

В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев пожелал успехов участникам выставки и выразил надежду на расширение горизонтов взаимовыгодных торговых отношений.

Напомним, с 1 по 3 октября Китай временно закрыл автомобильные пункты пропуска "Нур жолы", "Достык-автомобильный" и "Бахты" с Казахстаном. Через несколько дней закрытие пункта пропуска "Бахты" продлили.

Позже первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов обсудил с заместителем премьера Госсовета Китая ситуацию со снижением объема грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, что привело к скоплению большого количества грузов на границе. Стороны договорились принять меры по урегулированию вопроса.

В начале ноября в КГД рассказали, что в системе электронной очереди на выезд в Китай с казахстанской стороны таможенного поста "Нур жолы" ожидают свыше 10 тысяч большегрузных автомобилей.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram