1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр о строительстве в урочище Бозжыра: Ни одна из концепций не утверждена 12 ноября 2020, 13:52

Вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев во время рабочего визита в Мангистаускую область высказался о строительстве в урочище Бозжыра,

Вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев во время рабочего визита в Мангистаускую область высказался о строительстве в урочище Бозжыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта.

Уркен Бисакаев встретился с представителями общественности Мангистауской области, среди которых были члены общественного совета, представители туристических и экоорганизаций. Он заявил, что с июля 2020 года в регионе наблюдается рост посещений, что дает большие перспективы для развития туризма.

"На сегодняшний день одним из популярных маршрутов, помимо отеля Rixos, являются поездки в урочище Бозжыра. По нашим подсчетам, рост посещений вырос как минимум в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Ориентировочно указанную локацию посетило не менее 2000 человек. Прогноз на следующий год выглядит еще более внушительным: местность Бозжыра должны посетить не менее 10 000 человек", - сказал Уркен Бисакаев в рамках рабочего визита.

В урочище Бозжыра в Мангистауской области хотят построить отель

Ранее СМИ писали, что местные власти заявляли о возможности реализации проекта бутик-отеля "Бозжыра сафари-отель". Экологи выступили против, аргументируя тем, что строительные работы могут нанести местности непоправимый ущерб.

Вице-министр подчеркнул, что в данном урочище также требуется наладить инфраструктуру и обеспечить целый комплекс мер по решению вопросов жизнедеятельности и безопасности туристов во время пребывания в урочище Бозжыра.

"Объект по застройке в природной местности Бозжыра должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу, в том числе оценку воздействия на окружающую среду. На данный момент строительство отеля не планируется, ни одна из концепций не утверждена", - заключил Уркен Бисакаев.

Уркен Бисакаев разъяснил ситуацию и отметил, что важно сохранять баланс между экономическими потребностями и соблюдением экологических процессов:

"Выезд и осмотр местности Бозжыра показал, что движение в данной локации может быть абсолютно произвольным, люди и автотранспорт могут двигаться в свободном режиме, рельеф не требует какой-либо специальной подготовки. На наш взгляд, это значимая угроза для местности в условиях большого посещения. Особенно уязвимым может стать не сама гора, а именно прилегающая равнинная часть, из-за специфических свойств почвы: колеса машин при беспорядочной езде превращают верхний слой в непроходимый слой пыльной массы. Для упорядочения и управления туристскими потоками необходимы туристские объекты для приема туристов непосредственно вблизи горы Бозжыра и подъездной дороги для организованного движения автотранспорта".

Местность Бозжыра расположена на территории заказника местного значения "Жабай ушкан". Заказник "Жабай ушкан" создан в соответствии с постановлением акима Мангистауской области в 2012 году и относится к государственному региональному природному парку "Кызылсай" управления природных ресурсов и природопользования области.

Согласно действующему паспорту заказника, на территории заказника разрешается туристская и рекреационная деятельность, использование земельных участков для обустройства мест пребывания туристов.