Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Вкладчики Жилстройсбербанка заявили о срыве сроков сдачи жилья

20 августа 2013, 15:09
10
На пресс-конференции. Фото ©Роза Есенкулова
На пресс-конференции. Фото ©Роза Есенкулова
Адвокат Руслан Анарбеков. Фото ©Роза Есенкулова
Адвокат Руслан Анарбеков. Фото ©Роза Есенкулова
Вкладчики Жилстройсбербанка заявили о срыве сроков завершения строительства многоквартирных домов в микрорайоне "Мамыр-5, 6", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам адвоката вкладчиков Руслана Анарбекова, два миллиарда тенге было выделено акиматом Алматы на строительство домов. Подрядчик ТОО "АГС-Пласт" должен был завершить строительные работы в апреле этого года, однако этого не произошло. По словам юриста, компания заявила, что акимат недофинансировал проект в размере 781 миллиона тенге, и строительство "заморозилось" именно по этой причине с декабря 2012 года.

После этого, говорит адвокат, две стороны вступили в длительную переписку. "С тех пор длится их финансовый спор. Казалось бы, такие вопросы должны решаться до начала строительства, а не тогда, когда дом уже нужно сдавать в эксплуатацию и вкладчики ждут. А их 375 семей, значит, порядка 1000 человек. Мы считаем такие действия властей и подрядчика непрофессиональными", - сказал адвокат на пресс-конференции в Алматы 20 августа.

По словам вкладчиков, управление строительства города подало в суд на компанию-застройщика, так как она не завершила строительные работы в срок. Сейчас в суде вкладчики выступают в качестве третьего лица. В случае неразрешения ситуации они также намерены обратиться в судебные органы.

"Мы со своей стороны выполняли все обязательства и в срок вкладывали деньги, - говорит вкладчица Жилстройсбербанка Гуль Туртаева. - Строительство заморожено с того года, а сейчас идут судебные тяжбы. Когда мы заселимся, неизвестно. А сейчас на сайте Жилстройсбербанка написано, что сроки введения в эксплуатацию вовсе не определены".

Адвокат Анарбеков считает, что помимо того, что люди не смогли получить квартиры, они еще и "упустили выгоду", вкладывая в ЖССБ деньги под два процента годовых. С таким успехом, по мнению адвоката, они могли бы хранить свои деньги в любом другом банке под 9 процентов годовых. "Суть такова, что вложенные вкладчиками деньги остаются на банковских счетах, их не тратят на строительство жилья", - говорит он.

В пресс-службе ЖССБК пояснили, что банк не несет ответственности за своевременное выполнение строительных работ, так как это прерогатива акимата и подрядчика. "Жилстройсбербанк только предоставляет клиентов, то есть покупателей. Мы отвечаем только за реализацию квартир, а акимат с подрядчиком решает сроки строительства и условия. Все претензии должны быть к акимату", - заявили в пресс-службе.

Корреспондент Tengrinews.kz направляет официальные запросы в управление строительства Алматы, компанию "АГС Пласт" с просьбой прокомментировать претензии вкладчиков и разъяснить сложившуюся ситуацию.

Напомним, Жилстройсбербанк увяз в скандале еще в июне 2013 года, когда депутат Нурлан Жазылбеков нашел компромат на руководство банка. Мажилисмен рассказал, что есть факты, когда руководящие работники банка, пользуясь своим служебным положением, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан. Он даже приложил к своему депутатскому запросу письмо от председателя правления Жилстройсбербанка Нурбиби Наурызбаевой директорам филиалов банка, чтобы те утаивали от граждан информацию о возможности получения кредитов по сниженным ставкам.

Однако руководство банка позже опровергло данные, озвученные депутатом, и даже назвало их подделкой. Наурызбаева потребовала вернуть "скандальное письмо".

Жазылбеков в свою очередь возмутился ответом банка и сообщил журналистам, что в отношении деятельности Жилстройсбербанка началось антикоррупционное расследование, проводит его Генеральная прокуратура и финансовая полиция.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц