1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"ВКонтакте" проигнорировал просьбу Генпрокуратуры РК удалить террористический ролик 07 августа 2014, 15:05

В этой связи Гепрокуратура Казахстана направила соответствующее ходатайство в Генпрокуратуру России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта vesti.kz Фото с сайта vesti.kz

Администрация социальной сети "ВКонтакте" проигнорировала просьбу Генеральной прокуратуры РК удалить террористический ролик, призывающий казахстанцев уезжать в Сирию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника первого департамента ГП РК Нурдаулета Суиндикова.

"Буквально недавно в сети Интернет распространялся ролик явно террористического характера, призывающий казахстанцев уезжать на джихад в Сирию или совершать террористические акты на территории Казахстана. Этот ролик распространялся в основном на "Youtube" и "ВКонтакте". Наш уполномоченный орган обратился к администрациям этих ресурсов. "Youtube" пошел навстречу и полностью удалил этот противоправный контент. К сожалению, администрация "ВКонтакте" проигнорировала нашу просьбу", - сказал Суиндиков на встрече руководителей пограничных прокуратур Казахстана и России.

Он также сообщил, что в связи с реакцией "ВКонтакте" Генпрокуратура Казахстана направила соответствующее ходатайство в Генпрокуратуру России.

"В этой связи, когда есть явные противоправные материалы, которые несут угрозу как Казахстану, так и России, нам бы хотелось, чтобы органы прокуратуры РФ в пределах своей компетенции и возможностей оказывали нам содействие по пресечению таких противоправных действий", - добавил Суиндиков.

Напомним, ранее сообщалось, что Агентство по связи и информации добивается запрета распространения на территории республики видео о казахстанцах в Сирии. Еще раньше Комитет национальной безопасности Казахстана сообщал, что "в отношении обстоятельств подготовки видеоролика, а также лиц, принимавших участие в съемке, проводятся проверочные мероприятия". В связи с наличием в видеоролике признаков разжигания религиозной вражды, назначена соответствующая экспертиза. До ее заключения КНБ рекомендовал воздержаться от размещения или ретрансляции ролика.

Напомним, в июле в Интернете появился видеоролик, в котором группа боевиков демонстрирует оружие и рассказывает о своих целях. Экстремисты вооружены автоматами и пулеметами устаревших модификаций, на фоне - зенитная пушка, установленная на гражданский грузовик, и флаг Сирии. Парень по имени Абу-Аниса на казахском языке рассказывает о своих намерениях.

Политолог Ерлан Карин в интервью Tengrinews.kz выразил мнение, что запущенный ролик - пример информационной манипуляции.