1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Во сколько обошелся Казахстану павильон на EXPO в Дубае 01 октября 2021, 18:27

Казахстан потратил на создание павильона страны на Всемирной выставке EXPO 2020 в Дубае около 8 миллиардов тенге. Об этом сообщил председатель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Мейирим Смайыл Фото: Tengrinews.kz/Мейирим Смайыл

Казахстан потратил на создание павильона страны на Всемирной выставке EXPO 2020 в Дубае около 8 миллиардов тенге. Об этом сообщил председатель правления нацкомпании QazExpoCongress Аллен Чайжунусов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Деньги были предусмотрены три года назад. Они были потрачены из бюджета. Эта сумма составляет порядка 8 миллиардов тенге. Хотел бы сказать, что у нас павильон в 3400 квадратных метров с развитой хорошей инфраструктурой, с национальным рестораном и сувенирным магазином. Это действительно большие средства, но если провести аналогию с тратами Казахстана на EXPO в Милане, сумма тогда была больше, а площадь павильона тогда составляла 2000 квадратных метров", - пояснил Чайжунусов, отвечая на вопросы журналистов на церемонии открытия казахстанского павильона.

Он привел в пример соседние страны, которые также установили свои павильоны на выставке в Дубае. По его словам, Беларусь с павильоном 2500 квадратных метров потратила 20 миллионов долларов (это 8,5 миллиарда тенге по актуальному курсу). Россия и другие страны с павильонами площадью больше 4 тысяч квадратных метров потратили более 40 миллионов долларов (около 16 миллиардов тенге).

Глава нацкомпании уточнил, что на выставке Казахстан находится в тематической зоне "Возможности". Инвесторы смогут оценить привлекательность страны для вложений.

"По окупаемости павильона. Первое, павильон построен с возможностью его демонтажа и повторного монтажа на территории Казахстана. При этом оргкомитет EXPO 2020 озвучил предложение сохранить павильон как павильон Казахстана в ОАЭ. Рассматривается возможность, чтобы здесь работали и торговое представительство, и представительство крупных компаний, представленных на Ближнем Востоке.

В первую очередь павильон предназначен раскрыть потенциал нашей страны. Огромный потенциал туризма. У нас прекрасные регионы, прекрасные национальные парки. Посетители унесут теплые эмоции и воспоминания о Казахстане, повысится желание посетить нашу страну", - уточнил Чайжунусов.

По словам главы нацкомпании, чтобы вернуть потраченное в виде инвестиций, организаторы планируют проводить в павильоне форумы, деловые встречи и большой инвестиционный форум, который пройдет 1 декабря в Национальный день Казахстана в ОАЭ, - всего более 30 мероприятий.

"Планируется подписание конкретных соглашений. Все это даст серьезный мультипликативный эффект, и средства, заложенные в наш павильон, окупятся и принесут дополнительные дивиденды для экономики Казахстана", - заявил председатель правления QazExpoCongress.

Сегодня состоялось торжественное открытие казахстанского павильона на выставке. Павильон посетил эмир Дубая шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум. Это один из первых страновых павильонов, который посетил правитель эмирата Дубай.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram