Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Во время сноса дома на Желтоксан, 115 пострадают деревья

16 октября 2015, 13:27
8
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Алматы состоялись вторые общественные слушания по сносу старого дома в центре города, по адресу Желтоксан, 115, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече выступил эколог Бахтияр Аппазов, который является ответственным за оценку воздействия на окружающую среду при строительстве нового здания. Он рассказал, что проектом предполагается строительство на месте старого дома семиэтажного здания с техническим и галерейным этажами, а также трехуровневым подземным экопаркингом на 490 авто. Период строительства составит примерно 20 месяцев.

Докладчик также сообщил, что при строительстве будет вынужденный снос зеленых насаждений: семь хвойных деревьев и пять кустарников. Компенсационные посадки составят 21 дерево на землях общего пользования. Также проектом предполагается создание вертикального озеленения. Он отметил, что вблизи сноса здания находится лицей. Компания - застройщик взяла на себя обязательство провести реконструкцию спортплощадки учебного заведения.

Присутствовавший на слушаниях председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов отметил, что экологическая составляющая проекта нового здания - удовлетворительная. "Экология улучшится за счет того, что будут убраны припаркованные машины по периметру нового здания. Будет нормальный подземный паркинг с системой очистки выхлопов. Деревья, которые там есть, - великовозрастные и они однозначно погибнут при пересадке. К сожалению, сноса не избежать, но и будут компенсационные посадки. (...) К сожалению, нет никаких возможностей остановить снос. Объект нигде не учитывается как историческое здание, это частная собственность. Спасти - невозможно", - заявил эколог.

Стоит добавить, что одними из основных присутствующих на встрече были члены инициативной группы "Защитим Алматы", выступающие против сноса дома. По их словам, слушания оказались нелегитимными. Общественников возмутило, что выступающие не ответили на главный вопрос: "Почему начался незаконный снос здания".

"Рано обсуждать сейчас вопросы экологического последствия сноса, если нет еще разрешения на снос. И нет даже утвержденного и подписанного всеми сторонами проекта нового дома. К чему нам рассказывали про экологию, а на самые главные вопросы никто отвечать не стал", - заявила член инициативной группы Эмина Кужамуратова. Сейчас общественники готовят жалобу в прокуратуру на нарушение закона об общественных слушаниях. 

Напомним, информация о том, что здание в "старом центре" Алматы планируют снести, вызвала большой резонанс в обществе. Выступающие против сноса дома на Желтоксан, 115 проводили различные собрания и флешмобы, однако 12 октября начался демонтаж дома. Вечером того же дня члены инициативной группы "Защитим Алматы" собрались возле строения и заявили, что работы ведутся незаконно, так как у компании-застройщика нет разрешения на снос.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц