1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопрос направления ноты Узбекистану не стоит - МИД Казахстана 05 мая 2020, 15:07

В Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что не планируют направлять ноту Узбекистану после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища,

В Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что не планируют направлять ноту Узбекистану после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, в результате которого оказались затопленными 10 населенных пунктов в Туркестанской области, передает Tengrinews.kz.

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров пояснил, что 2 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев договорились о скоординированной работе правительств двух стран по вопросам ликвидации последствий прорыва дамбы.

"Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД Казахстана не стоит", - заявил Смадияров.

"Аким Туркестанской области в оперативном режиме совершил поездку в соседние регионы Узбекистана и провел необходимые переговоры с узбекской стороной, об итогах которых доложил на сегодняшнем заседании правительства", - уточнил он.

Ранее была создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром. Смадияров уточнил, что завтра он вылетает в Туркестанскую область и Узбекистан для выработки алгоритма совместных действий.

По его словам, все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами Договора о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Ранее в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщили, что потребовали от Узбекистана полной информации о гидротехнических сооружениях, возведенных Узбекистаном в трансграничных водах.

Вице-министр ведомства Сергей Громов пояснил, что министерство подготовило ноту, чтобы получить исчерпывающие ответы. Он отметил, что дамба была возведена Узбекистаном без согласования с казахстанской стороной.

"С нами строительство указанного водохранилища не согласовывалось. Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную, скудную информацию об этом", - отметил он.

Напомним, в результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. В стране затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составилоколо 404 миллионов тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram