Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 мая 2020 09:16

"Все утонуло". Эвакуированные из подтопленных сел Туркестанской области

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эвакуированные из подтопленных сел в Туркестанской области пожаловались на безразличие местных властей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.


Эвакуированные из подтопленных сел в Туркестанской области пожаловались на безразличие местных властей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

В селе Женис Мактааральского района затоплено абсолютно все вокруг. Дома стоят в воде по самые крыши. То и дело попадаются туши погибших животных.

Вода пришла так стремительно, что скот просто не успели вывезти на безопасное расстояние, вспоминают эвакуированные жители. 

Наводнение в Туркестанской области: как живут эвакуированные.

"Аким говорил: "Не беспокойтесь, не переживайте, бежать не надо. До нас вода не дойдет". Если бы нас предупредили, мы бы хоть что-то успели спасти, какие-то вещи взять. А сейчас вот смотрим, все разрушено. В ауле вода стоит глубиной 2 метра. Все утонуло", - говорит житель села Жанатурмыс Абдихашыл Лахаев.

Казахстан направит ноту протеста Узбекистану.

Эвакуированные говорят, что выживают они сейчас благодаря волонтерам и неравнодушным жителям ближайших районов.

"Мы здесь уже три дня. И за это время даже сельский аким не пришел, никто не спросил, как мы тут, как наши дети, все ли живы и чем мы вообще здесь питаемся", - рассказал житель села Женис Сарсенбай Мырзаханов.

Напомним, 1 мая после сильного дождя и штормового ветра в Узбекистане произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. На утро следующего дня на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора. Далее последовало подтопление населенных пунктов Женис и Жана Турмыс. После этого произошел перелив на автомобильной дороге Мырзакент - Женис - Жана Турмыс, из-за чего проезд автомобилей оказался невозможен.

В регионе затоплен 631 дом в Жана Турмысе, Женисе, Фирдоуси, Оргебасе и Достыке. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге. В областном акимате заверили, что все затраты и ущерб будут возмещены.

К счастью, обошлось без жертв, однако 31 тысяче человек пришлось покинуть свои дома. Их разместили в эвакопунктах.

4 мая стало известно, что домой в ближайшее время смогут вернуться 17 тысяч жителей поселка Мырзакент и села Акжол Мактааральского района. Областной штаб по ЧС определил, что в этих населенных пунктах угроза миновала. А жители остальных населенных пунктов останутся в эвакуационных пунктах, пока опасность полностью не исчезнет.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети