1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Видео прорыва дамбы в Узбекистане появилось в Сети


Кадр из видео Кадр из видео

В Сети появилось видео прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. Кадры экологической катастрофы опубликовали узбекские СМИ, в числе которых Telegram-канал Repost.uz, передает Tengrinews.kz

Видеозапись была снята, по всей видимости, с вертолета. На кадрах четко видны границы водохранилища и место прорыва. Через "пробитую" плотину течет широкий и мощный поток воды.

Ранее стало известно, что МИД Казахстана не собирается направлять Узбекистану ноту протеста из-за инцидента на Сардобинском водохранилище и его последствий в Мактааральском районе Туркестанской области.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. В стране затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

Наводнение в Туркестанской области: как живут эвакуированные

По данным властей, ситуация в Туркестанской области стабилизировалась. Уровень воды в затопленных населенных пунктах Мактааральского района снижается. Жители еще семи населенных пунктов в этом районе вернулись в свои дома.

Перенести затопленные поселки предложили в Туркестанской области