Возвращенные из Сирии. Что известно о казахстанцах, которых судят в Нур-Cултане

22 октября, 17:39
50
Возвращенные из Сирии. Что известно о казахстанцах, которых судят в Нур-Cултане - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Нур-Султане начался судебный процесс в отношении казахстанцев, которые подозреваются в участии в террористической организации ДАИШ (запрещена в Казахстане), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Все они обвиняются по статьям: "пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма" (статья 256, часть 2 УК РК), "создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности" (статья 257, часть 2 УК РК). Некоторые из подсудимых обвиняются по статье "возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" (статья 174, часть 1 УК РК).

Прокурор по делу Едиль Мурат зачитал акт, в котором представлена суть обвинений. По уголовному делу проходят 14 человек, все мужчины. Один из них находится в госпитале СИЗО и участвует в процессе по видеосвязи. Мужчина получил ранения в Сирии, после чего его парализовало. Редакция Tengrinews.kz приводит некоторые данные, которые озвучил в суде прокурор во время оглашения обвинительного заключения.

Процесс по делу проходит в открытом режиме. Об это заявил судья, рассматривающий уголовное дело.

По делу проходят:

Данияр Алтаев по кличке Абу-Юсуф, 1992 года рождения. В июле 2013 года он выехал в Сирию.

Абзал Амангельды, кличка Абу-Умар, 1997 года рождения, в 2015 году с родителями выехал в Сирию. По материалам дела, в 2017 году отец подсудимого был ликвидирован в ходе боевых действий. В мае 2018 года подсудимый Амангельды, разочаровавшись в деятельности ДАИШ, принял решение вернуться.

Турлан Абильхаыров, 1994 года рождения. По материалам дела, в 2014 году вместе с женой и несовершеннолетним ребенком выехал в Сирию.

Жандос Ажмамбетов, 1990 года рождения, кличка Хасан. По версии следствия, в 2013 году вылетел в Египет с целью получения теологического образования. Далее выехал в Сирию.

Ермухан Айыпкалиев, 1985 года рождения, кличка Исмаил (подсудимый, получивший ранение). По версии следствия, в 2014 году перебрался в Сирию. Он участвует в процессе по видеосвязи.

Газинур Бакитжанов, 1969 года рождения. Клички - Абу-Сулейман, Бабай. По версии следствия, он способствовал террористической организации ДАИШ в поиске и задержании граждан Казахстана, которые покинули ряды террористической организации.

Аманжол Жансегиров, 1986 года рождения, кличка Абулхафис. По материалам дела, восемь лет назад он выехал в Афганистан. В 2013 году перебрался в Сирию.

Бахтияр Ибраев, 1984 года рождения. Кличка Абу-Али. По версии следствия, в 2009 году выехал в афгано-пакистанскую зону, затем отправился в Сирию.

Нурлан Камалов, 1978 года рождения. Клички - Абдулла, Кожеке, Абу-Абдулла. В 2011 году выехал в Дубай, откуда в 2014 году перебрался в Сирию.

Руслан Куанов, религиозное имя Аббас, 1991 года рождения. Уроженец Актюбинской области. В мае этого года его доставили в Казахстан из курдского лагеря Аль-Холь. По версии следствия, в 2012 году он отправился в Египет для получения теологического образования. Позже попал под влияние вербовщиков ДАИШ.

Алмаз Нарбутин, 1986 года рождения. Кличка Солих-медик. По версии следствия, шесть лет назад он выехал в Сирию.

Даурен Сабитулы, 1988 года рождения. По версии следствия, обучался в теологическом университете Дамаска (Сирия), приверженец салафизма. Находясь на обучении в ОАЭ, под влиянием радикально настроенных лиц стал поддерживать идеи "вооруженного джихада".

На фото адвокаты. Как стало известно, некоторым подсудимым адвокатов предоставило государство. Кто-то из подсудимых заключил соглашение с юристами.

Думан Садвкасов, 1990 года рождения. В 2016 году с семьей покинул Казахстан.

Данабек Туреханов, 1987 года рождения. Уроженец Актюбинской области. По материалам дела, в 2011 году вместе с братом он выехал на территорию Сирии.

В ходе процесса некоторые подсудимые согласились с предъявленными обвинениями, заявив, что признают вину и раскаиваются. Многие из них с семьями покинули Казахстан. Некоторые из подсудимых являются многодетными отцами, у кого-то во время боевых действий в Сирии погибли жена или дети.

Процесс ведет председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Адильхан Шайхисламов. Ранее он рассматривал ряд резонансных дел в отношении экс-главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, бизнесмена Тохтара Тулешова, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

Процесс в отношении обвиняемых в терроризме проходит в спецучреждении ЕЦ 166/10, это колония минимальной безопасности, расположенная в черте Нур-Султана. Очевидно, что суд над возвращенными из Сирии казахстанцами решили проводить именно здесь в целях безопасности.

На территории колонии, как и в самом зале судебного разбирательства, усилены меры безопасности.

Повсюду люди из спецназа.

Подсудимые изолированы в специальной кабине. При этом на одной руке каждого находился наручник, который был прикован к специальному поручню.

Журналисты наблюдали за процессом по монитору в отдельном помещении.

Судебный процесс продолжается.

Ранее КНБ совместно с другими госструктурами и иностранными партнерами в рамках операции "Жусан" вернул из Сирии 595 казахстанских граждан. Среди них было более 400 детей. 10 мужчин и пять женщин из числа возвращенных уже приговорены к различным срокам лишения свободы по факту участия в деятельности международной террористической организации ДАИШ, которая запрещена в Казахстане.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц