1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врач показала последствия домашнего лечения дексаметазоном

Врач-хирург Акмарал Аманшина показала последствия домашнего лечения дексаметазоном, передает Tengrinews.kz.

Информация появилась на странице проекта MedSupportKZ в Instagram. Акмарал Аманшина предупредила об опасности, рассказав о том, как препарат может действовать на организм при неправильном использовании.

"Если после дексаметазона ваша температура спала, это не означает выздоровление. Это означает, что дексаметазон ослабил ваш иммунитет, ваш организм не сильно бьется с вирусом. Вирус хозяйничает в вашем теле, поражая органы. Цель лечения не в сбивании температуры, а в облегчении состояния больного, чтобы дать организму бороться с инфекцией", - написала она. 

Последствия самостоятельного лечения без наблюдения врача она показала на фото.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Инфо-поддержка врачей KZ и СНГ (@medsupportkz)

Врач добавила, что специфического лечения от коронавируса нет. 

"КВИ - новый вирус, незнакомый для иммунитета человека, поэтому люди болеют как минимум две недели. Хорошая новость в том, что 80 процентов пациентов выздоравливают при грамотном уходе. Прежде всего важен уход и мониторинг состояния, чтобы вовремя выявить осложнение", - добавила специалист.

В комментариях волонтеры проекта MedSupportKZ заявили, что дексаметазон помогает только тяжело больным, кто на ИВЛ и кислородной поддержке. "Если бы у людей действительно было бы тяжелое состояние, они бы умерли из за дыхательной недостаточности. Человеку в сознании, с нормальным дыханием и давлением дексаметазон смертельно опасен", - написали они.

Ранее ученые из Великобритании пришли к выводу, что недорогой препарат дексаметазон снижает риск смертности у пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Применение препарата уменьшило на одну треть риск смерти среди людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, и на одну пятую для тех, кто нуждается в кислороде.

Во Всемирной организации здравоохранения назвали результаты испытаний "отличной новостью".

Однако российский вирусолог Георгий Викулов считает, что препарат дексаметазон может угрожать здоровью. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram