Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Не всем чиновникам пришлась по душе платная парковка возле акимата Алматы

12 августа 2016, 13:21
88
Фото © Владимир Прокопенко.
Фото © Владимир Прокопенко.

В Алматы возле здания городского акимата внедрена единая автоматизированная система платных парковок, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Платная парковка открыта на 95 машиномест длиной 400 метров и c двумя паркоматами на солнечных батареях. По словам директора ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марата Принбекова, данная парковка была открыта с учетом пожеланий общественности, чтобы чиновникам акимата города, приехавшим на работу на частных автомобилях, пришлось платить за парковку на тех же условиях, что и рядовым горожанам.

"На данном отрезке на нижнем пандусе возле акимата имеется желтая линия. Стоянка была запрещена, но автомобили все равно ставили. Здесь ставили свои авто в основном работники акимата, и приезжим гостям приходилось пристраиваться в близлежащих местах. (...) Возмущавшиеся были. В начале, когда мы устанавливали парковки в других местах, отношение было нормальным. Но когда вплотную занялись установкой платных парковок здесь, тут уже у многих (чиновников - прим. автора) началось меняться к этому отношение, появились вопросы о предоставлении льгот. Но наша система отстроена так, что вся система льгот регламентирована акимом города. Самостоятельно проводить это мы не можем. (...) Я также думаю, что здесь ставили свои авто не только сотрудники акимата, но и работники близлежащего торгового центра, так как тут стоянка была бесплатной. Сейчас же подземный паркинг центра стал на 80 процентов заполнен", - рассказал Принбеков. 

Он напомнил, что основная цель платных парковок - это не зарабатывание денег,  а ограничительная мера. Мера, которая позволит упорядочить и убрать хаос, а водителю найти парковочное место. Также стоит отметить, что так как городской акимат - это режимный объект, в выходные дни парковка здесь будет бесплатной.

В целом же пилотный проект создания единой автоматизированной системы платных парковок в Алматы сейчас насчитывает 317 машиномест в различных районах города. Всего было проведено более 30 тысяч транзакций через паркоматы. В мобильном приложении зарегистрировано около 300 пользователей, а автовладельцы имеют способ оплаты парковки посредством банковских карт, SMS-сообщений, мобильного приложения и терминалов Qiwi. Также по пожеланиям горожан до конца года планируется установка паркоматов с купюроприемниками.


Фото © Владимир Прокопенко

Кроме этого, в перспективе планируется внедрение разных тарифов за парковку в зависимости от загруженности места. Подобное разделение нацелено на то, чтобы в местах наибольшего притяжения автомобилистов всегда оставались свободные парковочные места. В ближайшее время планируется открытие платных парковок по улице Макатаева от улицы Пушкина до улицы Калдаякова.

Напомним, платные парковки в Алматы по улице Зенкова были запущены 21 июня. За это время через паркоматы прошло около пяти тысяч автомобилей. Как сообщалось, первая парковка открылась в районе Зеленого базара - вдоль улицы Зенкова, между улицами Макатаева и Жибек жолы. Ожидается установка 100 паркоматов в городе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц