Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Вуз в Астане готов предоставить гранты непоступившим обладателям знака "Алтын белгі"

13 августа 2015, 12:15
54
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Ректор академии Талгат Игликов. Фото предоставлено академией.
Ректор академии Талгат Игликов. Фото предоставлено академией.

Казахская инженерно-техническая академия в Астане готова предоставить ректорские гранты 39 обладателям знака "Алтын белгі", которые не получили государственные образовательные гранты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ректор Казахской инженерно-технической академии Талгат Игликов пояснил, что вуз запросил списки медалистов у Министерства образования и науки для того, чтобы связаться с ними и предложить бесплатное обучение в стенах этого учебного заведения.

"У нас появилось желание помочь им. Из практики - такие дети-отличники могут вести за собой целую группу, потому что у них повышенные требования к знаниям, повышенная мотивация и дисциплина. В целом это держит в тонусе, это наш личный интерес. Я не думаю, что все 39 подадут документы к нам, но любой из них может прийти к нам", - сказал в интервью корреспонденту Игликов.

Он добавил, что в академии, которая была создана в 2007 году, готовят специалистов для строительной отрасли. "У нас четыре направления: экономика в строительстве, землеустройство, строительство и энергетика. К примеру, в экономическом блоке - бухгалтерский учет, экономика и менеджмент", - сообщил ректор вуза.

Также он пояснил, что ректорский грант не подразумевает стипендии, однако для обладателей "Алтын белгі" в этой академии будут предусмотрены стипендии. Кроме того, в случае если медалисты не являются жителями Астаны, им предоставят общежитие.  Для того, чтобы обладатели знака "Алтын белгі" могли получить грант в этой академии, им необходимо подать документы до 24 августа.

Напомним, 12 августа на брифинге в Министерстве образования и науки сообщили о том, что без грантов остались 39 обладателей знака "Алтын белгі", восемь победителей международных олимпиад, 92 призера международных научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных соревнований. В ведомстве назвали причины, почему выпускники остались без грантов.

"Потому что, как правило, эта категория детей указывает только эти престижные специальности. Естественно, они выстраиваются по своим баллам, а количество грантов на экономические и юридические специальности уменьшается", - сказал накануне исполняющий обязанности директора Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки Серик Омирбаев.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц