1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Выхожу оттуда, как из ада" - мать Томирис Байсафы о судебных разбирательствах  02 июня 2021, 16:00

В Москве проходит судебное разбирательство по делу о гибели казахстанской студентки Томирис Байсафы. Мать погибшей Жанна Ахметова рассказала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Томирис Байсафа Томирис Байсафа

В Москве проходит судебное разбирательство по делу о гибели казахстанской студентки Томирис Байсафы. Мать погибшей Жанна Ахметова рассказала подробности заседаний, передает Tengrinews.kz.

"Идет третья неделя судебных разбирательств. Заседания идут каждый день. Скажу прямо - все очень непросто, совсем непросто. Есть большие различия между обычным судом и судом присяжных. Присяжные - это когда рассказываешь историю заново, при этом нельзя рассказывать материалы дела. То есть кто красивее, красочнее рассказал, тот выиграл. Если бы это был обычный суд, его бы осудили, но подсудимый Меджидов понимал это и выбрал суд присяжных", - написала мать погибшей Жанна Ахметова на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жанна Ахметова (@_ahmetova_zhanna_)

По словам Жанны Ахметовой, сторона Меджидова "выкручивается как может".

"Друзья Меджидова в один голос и одинаковыми словами утверждают, что они от Меджидова знали, что Томирис три раза хотела покончить с собой, правда свидетель этому только Меджидов, якобы она наркоманка, которая время от времени употребляет какие-то неизвестные препараты. А казахское сообщество ее из этого вытаскивает, только никто из "казахов" МГИМО таких историй почему-то не знает. Свидетель Б., он же друг подсудимого, от лица адвокатов пишет письма к однокурсникам Томирис и просит дать показания. От адвокатов!" - пишет Жанна Ахметова.

Мать Томирис Байсафы заявила, что у самого Меджидова на протяжении следствия были три версии произошедшего, которые не были подтверждены следствием.

"Первую, что она наступила и промахнулась. Вторую, что она оттолкнулась и прыгнула, а Томирис не могла наступить и промахнуться. Это невозможно - подоконник широкий, а если бы она выпрыгнула, она, естественно, не задела бы ничего. Она же отталкивалась и выпала как минимум справа от окна. По третьей версии, когда он видел ее глаза при падении... Чтобы их видеть, ему нужно быть на самом окне... Чтобы добежать до Томирис, ему необходимо как минимум три секунды, а само падение длилось 1,7 секунды. Он мог видеть, только непосредственно находясь на подоконнике", - поделилась Жанна Ахметова.

Мать погибшей добавила, что "телу было придано дополнительное ускорение, значит, ее вытолкнул посторонний человек". 

"Завтра прения. В пятницу, возможно, присяжные вынесут свой вердикт. Выхожу оттуда, как из ада. Не пожелаю такого никому", - добавила она.

Мать Томирис Байсафы обратилась к Токаеву

13 апреля 2018 года студентка-отличница четвертого курса кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа вуза во время перемены. Девушка получила множественные переломы, потеряла много крови. 3 мая того же года Томирис скончалась в НИИ имени Склифосовского.

По подозрению в убийстве Томирис Байсафы был задержан Муртузали Меджидов - сын экс-премьера Дагестана. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram