1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выжившая при крушении Ан-2 спаслась благодаря стечению обстоятельств - КГА 28 января 2015, 16:03

От самолета осталась лишь хвостовая часть.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Единственная выжившая при крушении Ан-2 в Жамбылской области казахстанка Асем Шаяхметова спаслась благодаря стечению обстоятельств, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Серика Мухтыбаева.

"По выжившей. Тут стечение обстоятельств. И вопрос связан с тем, что она находилась в районе двери выхода, и, возможно, это спасло ей жизнь. Удар был сильный, хвостовая часть осталась от самолета. Выход как раз и находится ближе к хвостовой части. Другой вопрос, что это стечение обстоятельств, что человек остался жив. Благодаря ее мужеству и хладнокровию, что она держала телефонную связь с теми, кто ее искал, ее нашли и спасли. Я думаю, у нее все будет благополучно. Пожелаем ей здоровья и скорейшего выздоровления", - сказал Мухтыбаев на брифинге в Астане, отвечая на вопросы журналистов. 

Напомним, трагедия произошла 20 января в 15.40 в районе рудника "Шатырколь". Самолет ТОО "Олимп Эйр" следовал по маршруту Балхаш - рудник "Шатырколь". На борту самолета находились семь человек, в том числе трое членов экипажа. Единственной выжившей оказалась Асем Шаяхметова. Ее отец рассказывал, что дочь выбралась из-под снега метровой глубины со сломанными ногами, нашла сотовый телефон, сама вызвала спасателей. А потом до последнего держала с ними связь, вела их к месту, где разбился самолет. В больнице дочь, увидев родителей, произнесла: "Папа, я родилась в рубашке. Я выжила".

Погибли трое сотрудников компании "Казахмыс": директор департамента технического развития  Толеубаев, главный механик ПО "Балхашцветмет" Ибраев и начальник отдела технического и инвестиционного планирования ПО "Балхашцветмет" Есмаганбетова, а также командир Ан-2  Клюшев, второй пилот Ан-2 Савельев и бортмеханик Литвинов.

Следствие рассматривает разные версии, в том числе неисправное техническое состояние воздушного судна и человеческий фактор. Для расследования происшествия создана специальная комиссия.