1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выплаты для дипломатов на пенсии планируют ввести в Казахстане 30 декабря 2020, 10:58

Мажилис одобрил поправки в закон "О дипломатической службе", с введением которых в Казахстане появятся ежемесячные выплаты для ветеранов дипломатической
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мажилис одобрил поправки в закон "О дипломатической службе", с введением которых в Казахстане появятся ежемесячные выплаты для ветеранов дипломатической службы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди на заседании в Мажилисе отметил, что проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе" направлен на повышение социальной защиты казахстанских дипломатов, а также на совершенствование деятельности органов дипломатической службы. Глава ведомства отметил, что некоторые вопросы, урегулирование которых предусмотрено в проекте закона, предварительно были согласованы с Главой государства.

"В целях повышения социальной защиты ветеранов дипломатической службы предлагается закрепить в законе соответствующее понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан". К данной категории будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Республики Казахстан.

При этом ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного (полномочного) представителя при международных организациях либо имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством", - сказал глава ведомства.

По данным МИД, выплату предлагается установить в размере 20 процентов от оклада заместителя министра иностранных дел - около 170 тысяч тенге. Введение таких денежных выплат потребует дополнительного выделения средств из бюджета. Необходимые затраты были поддержаны республиканской бюджетной комиссией 11 августа. 

Также предлагается включить в систему органов дипломатической службы научные заведения в целях проведения фундаментальных и научно-прикладных исследований в сфере мировой политики и экономики. 

По мнению министра, предлагаемые нововведения повысят статус института внешнеполитических исследований, подведомственного Министерству иностранных дел, и позволят закрепить основные направления его деятельности.

"Предлагается ввести понятия "дипломатическая почта" и наделить правительство, МИД и другие государственные органы функциями по планированию, комплектованию, оформлению и обеспечению доставки дипломатической почты.

Принимая во внимание особенности дипломатической службы, к гражданам, желающим поступить на работу в МИД, вводится требование по обязательному владению иностранным языком.

Нами вводится норма, гарантирующая персоналу дипслужбы, ранее направленному на работу в международные организации от Республики Казахстан, трудоустройство в МИД без проведения конкурсных процедур", - сказал Тлеуберди.

Вместе с тем в поправках просят закрепить правовое положение представительства МИД в Алматы для определения его юридического статуса и повышения его значимости в глазах диппредставительств иностранных государств и международных организаций.

"Следует отметить, что в Алматы на сегодня действует порядка 100 представительств иностранных государств и международных организаций, взаимодействие с которыми возложено на наше представительство в Алматы", - отметили в МИД.

Также министр отметил, что, учитывая специфику работы загранучреждений, предусмотрены изменения в систематизации вопросов, связанных с финансовой дисциплиной и хозяйственной деятельностью загранучреждений. Глава МИД указал на улучшение жилищных условий для дипломатов. Он подчеркнул, что особенно в Европе маленькая жилищная площадь, он просит пересмотреть этот вопрос.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!