1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Взрывы в Жамбылской области: Главное 27 августа 2021, 00:57

Сегодня около семи вечера в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня около семи вечера в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов, в результате чего на складе произошла серия взрывов. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.

Как сообщили в Министерстве обороны, в результате пожара на складе произошел взрыв неустановленных предметов. На складе хранятся преимущественно инженерные боеприпасы, которые не имеют большой дальности разлета.

По данным МИИР, воинская часть находится близ трассы Тараз - Алматы с правой стороны, вдоль железной дороги на расстоянии примерно 250-300 метров с южной стороны. Вдоль трассы расположены объекты сервиса "Тау Дос" и "Отрар".

Момент взрыва очевидцы сняли на видео.

По актуальным данным, от взрывов пострадали 66 человек. По данным акимата Жамбылской области, среди пострадавших 11 военнослужащих. По словам Президента Касым-Жомарта Токаева, около 30 сотрудников областного Департамента по ЧС и военнослужащих получили ранения. Большинство из них получили легкие травмы, двое из них имеют тяжелые ранения.

Как рассказали жители Тараза, даже в областном центре они видели зарево от пожара, столб дыма и ощущали мощные взрывы.

Ближе к девяти вечера началась эвакуация жителей близлежащих районов. В Таразе подготовили более 400 мест для эвакуированных из зоны аварии. Жителей Тараза попросили не выходить из дома и не подходить к окнам. Рядом со складом находятся населенные пункты Үшбұлақ (120 жителей), Жібек жолы (500 жителей), Қайнар (85 жителей) Байзакского района, которые на данный момент эвакуированы.

В школы города Тараза эвакуировано около 1200 человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TARAZ NEWS | НОВОСТИ ТАРАЗ (@taraznews.kz)

В МВД заверили, что эвакуированные населенные пункты патрулируют полицейские и военнослужащие Нацгвардии во избежание мародерства.

К месту происшествия направлена комиссия под руководством министра обороны, которая будет заниматься ликвидацией последствий происшествия. На месте также аким области Бердибек Сапарбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TARAZ NEWS | НОВОСТИ ТАРАЗ (@taraznews.kz)

Около десяти вечера в Twitter ситуацию прокомментировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сообщил, что по факту взрывов возбуждено уголовное дело. Как сообщили в МВД, начато досудебное расследование по статье 462 Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих".

Все проезды к близлежащим районам остаются перекрытыми.

Приостановлено движение грузовых и пассажирских поездов. На данный момент задержаны два пассажирских поезда: № 75 сообщением Петропавловск – Қызылорда и № 78 Маңғыстау – Алматы-2, а также 14 грузовых поездов", - говорится в заявлении компании.

Движение для всех видов автотранспорта закрыто со стороны Тараза, 505-й километр, и со стороны поселка Акшолақ, 474-й километр (поворот на Жибек жолы), движение осуществляется через автодорогу местного значения Тараз - Сарыкемер.

Магазин пострадал от взрывов возле Тараза. Появилось эмоциональное видео

"Для получения информации по волнующим граждан вопросам, связанным с этой ситуацией, можно позвонить на следующие номера", - говорится в сообщении.

  • 109;
  • отправить сообщение в WhatsApp по номеру 8-778-810-91-09;
  • горячая линия по телефону 8 (7262) 54-41-67.

Отметим, что озвученная информация актуальна на 01.00 27 августа. Редакция Tengrinews.kz продолжает следить за развитием событий.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram