“Я потеряла ребенка”. Казахстанка, которая готовилась стать мамой

09 декабря 2019, 09:51
12
“Я потеряла ребенка”. Казахстанка, которая готовилась стать мамой - Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

В Казахстане каждая шестая женщина сталкивается с потерей ребенка на различных сроках беременности. Зачастую они предпочитают не распространяться о пережитом, в некоторых случаях казахстанки даже не обращаются к медицинской помощи. В беседе с Tengrinews.kz женщины, пережившие потерю ребенка, рассказали свои истории, чтобы предостеречь от несчастного случая будущих мам. Своими советами для беременных также поделилась эксперт, гинеколог высшей категории Раушан Еспаева.

Всего в 2019 году на учет встали свыше 300 тысяч беременных, из них более 43 тысяч женщин не смогли выносить ребенка до конца. Это статистика Министерства здравоохранения Казахстана за 10 месяцев. Причем с каждым годом ситуация практически не меняется, так, в 2018 году было зарегистрировано свыше 51 тысячи выкидышей. 

По мнению гинеколога высшей категории Раушан Еспаевой, многие в Казахстане небрежно относятся к подготовке к беременности, потому что не понимают всю серьезность этого вопроса. Выкидыш - это большой стресс для организма женщины и ее психики, поэтому, прежде чем беременеть, супругам нужно тщательно подготовиться, считает врач.

"Важно до зачатия пройти полное обследование, проверить зубы, узнать статус ВИЧ, также обоим супругам нужно принимать фолиевую кислоту. Нужно сдать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон), на IgG к кори и краснухе, вирусные гепатиты, сделать микрореакцию. Обязательно пройти гинекологический осмотр, при необходимости сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Если прошло более года после предыдущей флюорографии, то обязательно пройти данное обследование", - считает она.

Женщины, пережившие выкидыш, рассказали свои истории, чтобы предостеречь будущих мам от подобных случаев. Так, алматинка Сара Акылбаева советует быть осторожной, так как сама потеряла ребенка после падения на льду.   

"О своей беременности я узнала только на третьем месяце. Сильно обрадовалась этому. Я почему-то сразу поняла, что это будет девочка. Придумала ей имя и начала мечтать о том, как буду заплетать ей волосы и выбирать красивые платьица. В тот же день после работы я поскользнулась на гололеде на лестнице у реки Есентай. На второй день после этого случая мне стало плохо. Вызвала такси и самостоятельно поехала в частную больницу. Уже в пути по следам крови на моих джинсах я догадалась, что я потеряла ребенка. Я виню в этом только себя, потому что была неаккуратной, но если бы не было гололеда, этого бы не случилось", - сетует девушка.

Выкидыш у Айгуль Хасеновой случился на пятом месяце беременности. По ее словам, было очень тяжело пережить эту потерю, так как это был первый ребенок. И здесь важна поддержка родных, считает она. Потеря не стала для женщины неожиданностью, поскольку беременность протекала с осложнениями. 

"Было лечение долгое, анализы, врачи, больницы, даже операции были. На УЗИ сказали "маловодие", это когда ребенок находится в плаценте, а там критически мало околоплодной жидкости. С малышом все нормально было, но сказали, что в оставшиеся четыре месяца с таким уровнем воды он не выживет, а как-то поднять искусственно нельзя. Мне удалось пережить все это благодаря пониманию со стороны мужа и родных", - рассказала она.

Ответственность за будущее ребенка лежит в первую очередь на самой беременной. К такому выводу пришла Дана, после того как родила двоих детей, а в третий раз у нее случился выкидыш.

"Мой выкидыш - это только моя оплошность. Взять и довериться одному врачу, если чувствуешь, что что-то не так... Мало пойти к первому попавшемуся врачу. Надо перепроверять, нужно несколько мнений. Нужно не жалеть времени и денег, если это тебе правда дорого. Очень удобно самой вовремя ничего не заметить, не обратиться к врачу, потом, не проанализировав рынок, пойти к первому попавшемуся врачу, причем не сразу, а как время будет или звезды сойдутся, а потом, когда что-то случится, винить во всем врачей", - делится мнением она.

Гинеколог Раушан Еспаева считает, что причины выкидышей могут быть разные, на это может повлиять возраст - старше 35 лет или младше 19 лет, вредные привычки и даже особенности образа жизни. Различные заболевания у беременной и осложнения. По ее словам, выкидыш на раннем сроке не должен вызывать беспокойства. Однако стоит поднимать тревогу, когда подряд происходит два-три выкидыша. 

"Во время беременности много не надо трудиться, чтобы легче было рожать. Но в то же время лежать целыми днями тоже не стоит, "кушать за троих" тоже не стоит. Беременность - это не болезнь, это физиологический процесс. Беременная, если ее ничего не беспокоит, ведет обычный образ жизни. Чтобы было легче рожать - нужно готовиться, а именно вместе с партнером посещать курсы по подготовке к родам в женской консультации или в медицинских центрах", - резюмировала Раушан Еспаева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц