ПОДЕЛИТЬСЯ
01 декабря 2024 | 12:19
“Зачем усложнять систему, где вы проиграете“. Эксперты о Налоговом кодексе
В Алматы прошло заседание Общественной палаты Мажилиса по проекту нового Налогового кодекса. Эксперты аналитического центра DESHT поделились своим видением документа и высказали критику в адрес его ключевых положений, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Алматы прошло заседание Общественной палаты Мажилиса по проекту нового Налогового кодекса. Эксперты аналитического центра DESHT поделились своим видением документа и высказали критику в адрес его ключевых положений, передает Tengrinews.kz.
1. Налоговая политика - на острие "общественного договора"
Эксперты напомнили, что налоговая политика должна базироваться на общественном консенсусе. Однако кабинетный подход госорганов и ограниченные обсуждения создают серьезные проблемы.
"Такой подход - "разделяй и властвуй" - никогда не приведет к консенсусному документу", - считают в DESHT.
Разработчики Кодекса оказались в сложной ситуации: им приходится одновременно учитывать невозможность тратить средства Нацфонда, брать долги, повышать инфляцию и "ломать" отрасли. Однако госслужащие воспринимают налоги как математическую задачу, а не как политическую и экономическую проблему".
"В итоге тысячи предпринимателей, отраслевых специалистов и активных граждан вынуждены участвовать в непродуктивных дискуссиях. И мы все равно будем "фундаментально" переписывать Кодекс вскоре после его принятия", - добавили эксперты.
2. "Лучшее - враг хорошего"
Частое реформирование налогового законодательства создает нестабильность и неопределенность для бизнеса.
"Бизнес адаптируется к старой системе, но постоянное изменение правил все "обнуляет" и тормозит долгосрочные планы. Стабильность важнее гипотетического улучшения", - подчеркнули в DESHT.
При этом аналитики отметили, что экономические проблемы бизнеса чаще связаны с произволом госорганов и слабым верховенством права, а не с самими налогами.
3. Дифференцированные ставки - это зло
Идея дифференциации ставок противоречит принципу равных условий для всех участников рынка.
"Дифференциация ставок увеличивает пространство для лоббизма и фаворитизма. При слабых институтах это приводит к провалу реформы и усложнению системы до полного "зависания". А потом мы снова вернемся к плоской шкале, потеряв годы", - считают эксперты.
Они также подчеркнули, что экономически обоснованных аргументов в пользу дифференцированных ставок КПН до сих пор предложено не было:
"У государства не проработано понимание отраслей, слабые кадровые и технические возможности для администрирования. Тогда зачем усложнять систему, где вы в итоге проиграете?"
4. Прогресс нам не нужен, потому что мы не любим прибыль
В DESHT отметили, что попытки бороться с высокой прибылью препятствуют инновациям.
"Высокая прибыль и низкая конкуренция - это основа инноваций. Но государство хочет "выравнять" всех, не оставляя места для стимулов", - заявили эксперты.
Они подчеркнули, что сверхприбыль, полученная за счет господдержки, должна регулироваться через отмену привилегий, а не через налоговые реформы.
5. Чрезмерный акцент на малый бизнес
Ставка на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) не оправдана, считают аналитики.
"Крупные корпорации обеспечили экономический рывок развитых стран. А высокая доля МСБ в ВВП - это результат перераспределения доходов, а не драйвер роста", - подчеркивают в DESHT.
Они добавили, что Казахстан не сможет конкурировать с раздробленной экономикой, где малый бизнес играет ключевую роль.
6. Слишком много акцента на техническую науку
Несмотря на вычеты в 300 процентов на НИОКР, основная проблема реального сектора заключается не в недостатке инвестиций, а в слабом управлении и продажах.
"Гораздо важнее инвестировать в автоматизацию, стратегический консалтинг и маркетинг, чем в разработки, которые зачастую не имеют практической ценности", - считают эксперты.
7. А как же децентрализация?
В DESHT отметили, что проект Кодекса предусматривает чрезмерную централизацию налоговой системы, что только усугубляет проблемы на местах:
"Налоговая мораль выше, когда граждане видят, как используются их деньги. Либерализация должна учитывать специфику регионов, а не выравнивать всех под один стандарт".
8. Снова прогрессивный ИПН
По мнению аналитиков, прогрессивный ИПН в текущих условиях ударит по верхнему среднему классу, который уже платит больше, чем получает:
"Все прекрасно понимают, что основное богатство в стране связано либо с коррупцией, либо с фаворитизмом. В итоге платить будут только те, кто честно работает".
9. Не трогайте ставки, расширяйте базу
В DESHT поддерживают мнение о низкой реальной налоговой нагрузке, но предлагают расширять базу налогоплательщиков, а не повышать ставки:
"Пока одни платят 30 процентов от дохода, другие не платят ничего. Сначала нужно реформировать администрирование и цифровизацию, а уже потом обсуждать ставки".
10. Проверки и управление рисками
Аналитики также поддерживают необходимость прозрачности критериев проверок.
"Добропорядочный бизнес должен быть уверен в своей защите от произвола. Если такого нет, скрывать методику проверок не имеет смысла", - заключили они.
Ранее Министерство нацэкономики прокомментировало, будут ли переводы с карты на карту облагаться налогом.
Читайте также: Появились очертания нового Налогового кодекса: что ждет бизнес
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также