1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержание шымкентского главврача прокомментировали в Минздраве

Абылай Донбай. Фото:bsmp-uko.kz Абылай Донбай. Фото:bsmp-uko.kz

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева прокомментировала задержание главного врача шымкентской городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается вопроса ареста наших врачей-трансплантологов. У нас 52 врача-трансплантолога, но у каждого своя специализация. Каждый из них является уникальным специалистом. Поэтому для нас важно сохранение кадрового потенциала. Минздрав и ранее выражал свою позицию, что не должно быть ограничения свободы для врача. Только суд может признать врача и любого гражданина невиновным, так как есть презумпция невиновности. Поэтому мы предлагаем не применять такой вид ограничения свободы к нашим врачам. Есть альтернативные виды ограничения свободы. Пока суд не признает его виновным. Перед круглым столом пациенты сказали, что то, что происходит в трансплантологии, лишает их надежды на трансплантацию, а врач не должен лишать надежды пациента. Наша задача принять соответствующие меры", - сказала Лязат Актаева.

Также вице-министра попросили охарактеризовать главврача шымкентской городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая. "Как специалист он являлся в последнее время главным врачом медорганизации в Шымкенте. В целом характеризуется как грамотный, квалифицированный специалист. Было ли правонарушение, было ли преступление, выяснит суд.

По ее словам, Минздрав придерживается позиции, что врачей нельзя сажать в тюрьмы наряду с другими преступниками.

"Если суд признает его невиновным, врачу нужно возвращаться к операционному столу, возвращаться к пациентам. Для врача важно не терять доверие пациента. Своевременная медицинская помощь зависит от своевременности обращения пациента. В основе своевременности обращения лежит доверие", - заключила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

В Шымкенте задержали и водворили в ИВС главного врача городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая. Ему инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями "Участие в транснациональной преступной группе" и "Незаконное изъятие органов человека".

Ранее в столице был задержан и заключен под стражу врач-трансплантолог Куттымуратов, которого правоохранители подозревают в причастности к незаконным трансплантациям органов. Ему грозит от восьми до 12 лет лишения свободы и лишение права заниматься профессиональной деятельностью. 

Об опасности ареста врачей предупредил Юрий Пя

Что известно о шымкентском главвраче, заподозренном в изъятии органов