Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Законопроект "О ветеранах" не предусматривает дополнительные соцгарантии для участников ВОВ

20 мая 2014, 14:45
0
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Законопроект "О ветеранах" не предусматривает дополнительные социальные гарантии для участников Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Казахстана.

"Проект закона ("О ветеранах"), инициированный депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан, предусматривал установление статуса и категорий ветеранов, предоставление им социальных гарантий. При этом предлагалось сохранить социальные гарантии, предусмотренные действующим Законом Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года № 2247", - говорится в письменном ответе на запрос редакции Tengrinews.kz.

По информации Министерства, в отличие от действующего законодательства проектом предусматривалось лишь определить дополнительные категории ветеранов. В частности, выделить из числа лиц, приравненных в настоящее время к участникам и инвалидам ВОВ, в самостоятельные категории участников и инвалидов военных действий в Афганистане и других военных конфликтов; участников и инвалидов вследствие ликвидации радиационных катастроф и аварий. А также ввести новые категории ветеранов с определением их статуса ветеранов воинской службы и ветеранов труда.

"Поскольку основные нормы, предложенные проектом закона Республики Казахстан "О ветеранах", урегулированы действующим законодательством, усиление мер социальной поддержки и расширение спектра социальных гарантий ветеранам осуществляется в рамках действующего законодательства", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее депутат Мажилиса Парламента Светлана Кадралиева заявляла о том, что закон "О ветеранах" не принимают в Казахстане из-за его затратности. Также она предложила возродить звание "Еңбек ардагері" - "Ветеран труда" для граждан, добросовестно проработавших 40 и более лет в государственном, частном или общественном секторах экономики и социальной сферы; с вручением соответствующего нагрудного знака - медали. Сегодня появилась информация о том, что премьер-министр Карим Масимов одобрил эту инициативу по наградам.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц