1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Я закрыл ее собой, а она молилась: плачущий солдат о событиях в Арыси 24 июня 2020, 12:22

Ровно год назад, 24 июня, в Арыси прогремела серия взрывов. По официальным данным, три человека тогда погибли, десятки попали в больницы, многие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ровно год назад, 24 июня, в Арыси прогремела серия взрывов. По официальным данным, три человека тогда погибли, десятки попали в больницы, многие остались без жилья. Из объятого дымом города люди выбирались как могли: происходящее напоминало кадры жуткого военного кино. Корреспонденты Tengrinews.kz узнали, как изменилась жизнь героя нашумевшего тогда ролика - плачущего солдата Исатая Алибаева, который обратился к родителям на фоне грохочущих взрывов.

За прошедший год Исатай Алибаев получил повышение: в момент трагедии он был лейтенантом, а сейчас он уже старший лейтенант и заместитель командира роты по воспитательно-идеологической работе. Свое дело мужчина любит: говорит, что приятно наблюдать за тем, как меняются порой его подопечные.

"Кто-то на гражданке курит или выпивает, имеет другие вредные привычки. А в армии мы ведем полностью здоровый образ жизни: правильно питаемся, каждый день занимаемся спортом, строго соблюдаем личную гигиену. Идет полноценная боевая подготовка, благодаря которой никакой коронавирус не страшен, ведь мы ежедневно укрепляем иммунитет.

А еще я принимаю участие в воспитании солдат, пытаюсь заложить в их головы правильные мысли о том, что нужно всегда двигаться вперед и не сдаваться", - рассуждает офицер.

"Забери женщину!" Как военнослужащие эвакуировали жителей Арыси

В то же время он признается, что не стремится к карьерному росту:

"Чины, звания - это все не главное. Я воспитан на книгах Бауыржана Момышулы, который говорил о том, что такие вещи портят человека. Он прав, главное в жизни - это саморазвитие".

Поэтому Исатай свободное время посвящает полезным вещам.

"Три раза в неделю я занимаюсь по вечерам английским языком, а на выходных езжу с ребятами играть в страйкбоол. Это военно-тактическая командная игра, помогающая развивать логику и ловкость. А еще я смотрю ролики с участием иностранного спецназа, иногда удается перенять у этих военных какой-то опыт, который затем я передаю нашим ребятам".

Но это не все: военнослужащий не только смотрит, но и самостоятельно создает видео для своего Instagram, осваивает техники съемки и монтажа.

"У меня полезный контент, и службе он никак не мешает. Иногда с подписчиками мы делаем хорошие дела: собираем по 150-200 тенге с каждого и помогаем малообеспеченным семьям. Разве это плохо?" - рассуждает он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @isa.presents

Трагедию Арыси Исатай помнит хорошо: тогда он сильно поправился, так как после пережитого стресса постоянно ел. Сейчас мужчина успокоился, привел себя в форму и понял, что для него это был хороший боевой опыт. Однако пережить заново то время он бы не хотел.

"Те дни еще раз доказали: военный должен быть всегда готов к таким вещам. Даже когда я гуляю по торговому центру, может что-то произойти. Например, здание захватят террористы, и я должен буду действовать быстро: попасть на кухню, потому что там есть ножи, которыми можно обезвредить противника и завладеть его оружием", - делится офицер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @isa.presents

 "Самое яркое воспоминание того дня - это плачущая девушка, которая в одиночку шла по улице. Я завел ее в безопасное место, это было кафе. Я ее пытался успокоить, когда рядом прогремел один из самых сильных взрывов. Здание едва не повалилось, но устояло. Со всех сторон посыпались стекла, пыль стояла столбом, ничего не было видно. Я закрыл ее собой, а она молилась", - рассказывает Исатай.

История двух братьев из Арыси. Как дети бежали от взрывов

"А еще вспоминается дедушка, который почти ничего не видел и не слышал. Он шел на базар и, кажется, совсем не понимал, что происходит. Я пытался увести его оттуда, а он сопротивлялся, спрашивал, кто и куда его ведет.

А еще был случай, когда к нам обратились люди, просили найти их родных. Мы увидели офицера с машиной, попросили его о помощи. Но он ответил, что не даст нам машину, ищите, мол, сами. Не понимаю я этого", - вспоминает Исатай.

Нашумевший ролик, автором которого стал Исатай, до сих пор помнят не только те, кто был в тот день рядом с ним, но и новобранцы.

"Если я не выживу, родители, я вас люблю", - говорит он во время съемки.

Внимание, присутствует ненормативная лексика!

"Думаю, многие молодые бойцы меня понимают. Родители - это святое. Те, кто служит всего год, и то скучают. А теперь представьте, что рядом с вами в бетон втыкается кусок снаряда. Ты не знаешь, увидишь ли еще раз маму. И вспоминаешь, когда же в последний раз обнимал ее, просто здоровался.

"Судите сами, герой он или паникер" - Минобороны о нашумевшем видео из Арыси

Я почти уверен, что, если бы ситуация повторилась, я бы записал то видео снова несмотря на весь тот негатив, который вылился на меня после него".

Накануне публикации материала редакции портала стало известно, что Исатая Алибаева хотят уволить из рядов Вооруженных сил Казахстана. Мужчина говорит, что в ближайшее время будет опубликован соответствующий указ.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram