1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Забери женщину!" Как военнослужащие эвакуировали жителей Арыси

Кадры из видео Кадры из видео

Военнослужащие совершили на машинах несколько рейсов, чтобы эвакуировать жителей Арыси в безопасное место, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Появилось видео, как проходит эвакуация людей. На кадрах видно, как, двигаясь по направлению к безопасной точке, военнослужащие останавливаются и забирают попадающихся на пути людей. Эвакуация проходит быстро. Некоторые люди пытаются увезти с собой свое имущество. 

"Велик бросай! Остальных сюда. Эвакуируй!" - кричит мужской голос за кадром. 

"Мы эвакуировали людей. Близ города чрезвычайно опасно. Взрываются снаряды, летят бомбы. Некоторые дома разрушены. Разлетевшиеся осколки попали на поля, и по этой причине возник пожар. Дым до сих пор", - рассказал один из парней.

Жителей Арыси попросили не поддаваться панике 

На другом видео военнослужащие эвакуируют людей, останавливая проезжающие мимо машины. Мужчина за кадром кричит, чтобы гражданские лица забрали с собой женщину.    

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика! 

"Сейчас мы находимся в безопасной точке, на расстоянии примерно в 15 километров. Отсюда наблюдаем. Мы ушли в 12.40. До этого времени взрывы продолжались. Были сильные ударные волны", - добавил он. 

По словам местных жителей, температура воздуха в Арыси составляет 41 градус.

Ранее сообщалось, что в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв. Между тем, как сообщили в КЧС МВД, сегодня в 09:20 поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь Туркестанской области. На место вызова привлечены 30 человек личного состава и восемь единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области.

По данным Otyrar.kz, в больницу Шымкента поступили три человека, которые находятся в тяжелом состоянии. Всего около десяти пострадавших. После взрывов в городе Арысь к медикам обратились 34 человека. Они доставлены в центральную больницу Ордабасинского района. Все они были обследованы.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что Арысь будет полностью эвакуирован.

ДЧС Шымкента открыл горячую линию. По номеру 8 (7252) 44-94-72 круглосуточно можно получить нужную информацию.

Касым-Жомарт Токаев поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь. "Необходимо обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов", - написал Президент в Twitter.