1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем запомнился Габидулла Абдрахимов на посту акима Шымкента30 июля 2019, 17:15

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Габидулла Абдрахимов во второй раз покинул пост акима города Шымкента. Редакция Tengrinews.kz решила вспомнить самые яркие моменты в деятельности дважды градоначальника.

Впервые кресло акима Шымкента Габидулла Абдрахимов занял в августе 2015 года. В день своего первого назначения он пообещал превратить Шымкент в самый лучший и привлекательный для жизни и туризма город: "Сделаем город самым красивым не только в Казахстане, но и в мире, чтобы этот город не хотелось покидать. А если людям и приходилось бы уезжать из Шымкента, то они бы плакали".

Отказаться от каблуков ради велобайков


Фото предоставлено пресс-службой акима Шымкента

В 2016 году бывший глава Шымкента Габидулла Абдрахимов первым купил годовой абонемент на пользование велостанциями. Он рассказал, что каждый день добирается на работу и обратно на велосипеде, и всем посоветовал следовать его примеру.

"Женщинам стоит надевать кроссовки, ведь есть же в офисе возможность потом переобуть каблуки. Я вообще всем советую на велосипеды пересесть", - сказал Абдрахимов.

Объяснение смысла временной регистрации

Когда в Казахстане внедряли временную регистрацию, Габидулла Абдрахимов доходчиво и по-свойски объяснил, зачем она нужна, при этом ни разу не упомянув про меры против террористов. Главный тезис экс-акима состоял в том, что временная регистрация восстанавливает людей в правах и позволяет местным органам правильно планировать свою работу, рассчитывать бюджет.

"Бездельникам и бездарям в полиции не место"

В феврале 2017 года экс-аким Шымкента сделал строгий выговор начальникам четырех районных МПС Шымкента, пригрозив увольнениями. На тот момент, по мнению Абдрахимова, в районах города безуспешной оставалась работа со стихийной торговлей, таксистами, с суточными квартирами и заброшенными строительными площадками.

"Я не уверен, что все начальники МПС останутся на местах. Я не удовлетворен работой районных подразделений местной полиции. Вы работаете на отчетность. Вы больше не население боитесь, а МВД. А полиция служит населению! И главнее оценка жителей, а не акима или других шефов. Если люди не справляются, то их надо увольнять. Бездельникам и бездарям нечего делать в полиции. Это ведь призвание, и в полицию люди должны идти не для улучшения социального статуса, а чтобы порядок наводить", - возмутился тогда аким Шымкента.

Запрет на использование служебных авто

Незадолго до назначения на должность секретаря партии Nur Otan, в середине октября 2017 года, Габидулла Абдрахимов на месяц ввел запрет для себя и своих подчиненных на использование служебных автомобилей. Взамен он поручил пользоваться общественным транспортом, а сэкономленные средства направить на премирование сотрудников среднего и рядового звеньев.

Вскоре после нововведения градоначальник рассказал в СМИ, как ему пришлось бежать за автобусом, потому что он едва на него не опоздал.

Абдрахимов и ранее обращал внимание на состояние городского общественного транспорта, в частности назвав его состояние позором.

"Город Шымкент - Зын!"

Во время гала-концерта по случаю празднования дня города в Шымкенте экс-акима попросили дать краткую характеристику городу. "Шымкент… город Шымкент - зын!" - в тон ведущим пошутил Габидулла Абдрахимов, чем сорвал шквал аплодисментов горожан.

В октябре 2017-го Габидулла Абдрахимов был назначен секретарем Nur Otan. Перед уходом чиновник рассказал в интервью Tengrinews.kz, от чего кайфует, и о том, как он хочет изменить мир.

Спустя семь месяцев Габидулла Абдрахимов снова был назначен акимом Шымкента.

Аким Шымкента предложил комментаторам из соцсетей поработать госслужащими

За время второй службы городу чиновник запомнился не менее яркими высказываниями и действиями. Известный своими публикациями в социальных сетях, Габидулла Абдрахимов предложил комментаторам, оставляющим нелестные отзывы о его подчиненных, поработать госслужащими.

"Крохоборы сидят, на работе не работают, нас не обслуживают", - так говорят. Мне хочется им сказать, давайте я вас устрою на работу в акимат, вам дам компьютер, рабочее место, обслужи, пожалуйста! Когда придут многодетные матери с шумом, вот один день посмотрите, каково это. Да что там один день, хотя бы один час поработайте, тогда поймете, как это - быть госслужащим. Любой наш сотрудник - он тоже чей-то отец, чья-то мать, чей-то сын или дочь, давайте уважать госслужащих!" - призвал аким мегаполиса.

Не паниковать призвал Габидулла Абдрахимов жителей Арыси

24 июня в городе Арысь Туркестанской области произошли мощные взрывы на территории воинской части.

Аким Шымкента на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором призвал "молиться, чтобы взрывы остановились".

"Трагедия в городе Арысь. Пожар на складе боеприпасов. Мы отправили кареты скорой помощи и автобусы для эвакуации жителей. В городе готовим общежития для приема людей. Все службы в полной готовности. Если будет необходимо, мы пригласим волонтеров для помощи. Пока это не нужно. Прошу всех соблюдать спокойствие и молиться, чтобы взрывы остановились. Для города Шымкента никакой угрозы нет. Мы помогаем пострадавшим", - написал он.

"Я не бог, чтобы сразу все решить"

Спустя несколько дней аким города успокаивал митингующих на улицах Шымкента жителей Арыси, которых эвакуировали из разрушенных домов.

Чиновник потребовал прекратить беспорядки и пояснил, что делается все возможное, чтобы как можно быстрее уладить ситуацию в Арыси.

"Я в обиде на мужчин. Ладно женщины, шумят, скандалят. А чего не хватает мужчинам? Сначала научитесь смотреть за своими женами, потом предъявляйте претензии", - заявил Абдрахимов.

"Вы что делаете? Мы тоже здесь не играем, делаем все, что можем. Мы тоже люди. Если бы я был богом, я бы все сразу решил. Прежде чем паниковать и обвинять государство, нужно разобраться во всем", - добавил градоначальник.

Тогда многие присутствующие поддержали акима и поблагодарили за открытость и прямоту.

Габидулла Абдрахимов из Лондона: Жить и работать нужно в Казахстане

Недавно своими мыслями Габидулла Абдрахимов поделился в Instagram. Видеообращение он записал во время командировки в Лондон.

"Шлю привет из Лондона. После завтрака решил прогуляться по Гайд-парку (...). Лондон - это столица мира, это не нужно доказывать, конечно. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру. Мне кажется, это истинное счастье. Для нас особенно - патриотов своей родины. Я желаю всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabidulla Abdrakhimov (@gabidullaabdrakhimov)

Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич родился 23 января 1975 года в Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). Имеет два высших образования: экономика, государственное администрирование.